餃子を作る予定で食材買い置きして3日ぐらい過ぎてた(笑)
挽肉は冷凍しておいたので⊂(^ω^)⊃ セフセフ!!
20210424gyouza001
肉餡は豚挽肉、白菜、ニラ、おろしニンニク生姜、塩、胡椒、味醂、台湾金蘭醤油、オイスターソース・・・ あっ、長ネギ入れ忘れた/(^o^)\
20210424gyouza002
水餃子用、二袋40個。
20210424gyouza003
焼餃子用、一袋20個。
20210424gyouza004
焼き餃子は羽根つきモヤシ載せ。
20210424gyouza005
米粉入りの皮はモッチリして美味しい。でももう少し厚みがあった方がもっとモッチリ感出ていいのになと思う。
20210424gyouza006
白だしと丸鶏ガラスープの汁で茹でた水餃子。
20210424gyouza007
茹でるとツルンとした仕上がり。
20210424gyouza008
ポン酢とラー油でサッパリ目で。今日は中の肉餡も美味しく出来ました。二列分は茹でずに冷凍庫行き。食後は重いアップルパイなので軽めに済ませました。
20210424gyouza009
体裁のための適当サラダも(笑)ごちそうさま。
20210424gyouza010
材料)
餃子の皮、豚挽肉、おろしニンニク生姜、ニラ、白菜、塩、胡椒、創味シャンタンDX、台湾金蘭醤油、ゴマ油、ポン酢、水餃子のスープ(白だし、丸鶏ガラスープの素、塩)、ラー油、モヤシ、小葱


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村