昨日の道産魚工房では、本マスが¥350でまぁまぁ安いじゃん・・・と、よく見ると二尾でこの値段?安過ぎぃーーー!!(笑)
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安いから鮮度が悪いとかじゃないので安心して購入。でもたまにハズレもあるので、買い手も目利きが必要ではある。過去に自分もやられたし(笑)しかし顔が怖い(((n;‘Д‘))η
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本マスは昨夜の内に捌いて、一晩水抜き。乾燥することなくいい感じ。当初フライかムニエルかと悩んだけど、中間?のカツレツにするので、胸鰭と腹骨も落として二等分し、味付塩こしょう、ガーリックパウダーで味付け。
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小麦粉、溶き卵、フードプロセッサーでパウダーにしたパン粉・粉チーズ・ドライパセリの衣に付けて、4~5分揚げ。
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完成。カツレツは少ない油で揚がるし、油の吸いも少ないのでフライより良いね。
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ソース作るの忘れてたけど、単純にケチャップでも十分美味し。ただ個人的にそんなに白メシが進まないオカズではある(笑)
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それにしても今日もTVではコロナがートリチウムがーとうるさくてお茶の間で流すのもイヤ。トリチウムなんてそのまま放出して全く健康被害すら出ないレベルなんですけど。その10倍レベルを放出してる中韓のお陰で、東シナ海~日本海の方が大変よ。流してるのはトリチウムだけじゃないしね。そんな状況でも自分は海産物は食いますけどね。コロナは今後も衛生管理と食生活でカバーしますんでおk。今日の大病院では誰も咳すらしてませんでした。マスクと消毒うがい手洗いの基本だけで今後も全然イケるって事でしょう。
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あさつき一袋たっぷり買って来たので、ツナ芥子マヨ和えに。しかしマヨを絞り過ぎて大惨事\(^o^)/ なのでブロッコリー混ぜたら食感違い過ぎて更に\(^o^)/ まぁ味は良いので許して。こんな食事がコロナ対策だと?(笑)見えないところでやってます😆
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カツレツ材料)
本マス、味付塩こしょう、ガーリックパウダー、小麦粉、溶き卵、パン粉、粉チーズ、ドライパセリ、キャノーラ油、キャベツ、レモン
マヨ和え材料)
あさつき、マヨネーズ、ツナ缶、胡椒、レモン果汁、ブロッコリー、トマト


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