昨日最寄りのMEGAドンキにお菓子道具を買い出し。重い腰を上げて、自分でもアップルパイを作ってみます。幸い、卸売スーパーで紅玉が売られてるし、ホクレンでは冷凍パイシートも売っていたので二日かけて準備してました。でもドンキの20㎝タルト型ではなく、その後ホーマックで買った一回り大きい耐熱ガラスで仕込みます。
参考先メイン アップルパイの作り方【冷凍パイシートで簡単】紅玉りんご
アップルパイ初めての素人なので、市販品に頼ります(笑)
紅玉はどの参考先も縦にカットしてたけど、シェフ三國さんは繊維を断ち切るために横にカットしてたのでリンゴの芯抜き含めてそちらを真似してみた。無塩バター、甜菜糖、セイロンシナモン、レモン果汁で四個分炒めて
それでも少なかったので2個追加で一袋全部炒めたけど、もう少しボリューム欲しかった。なぬ?焦げてる?これはキャラメリゼという高等テクよ(笑)今回残念ながらブランデーやラム酒の小瓶売りが見つからず断念。もう酒飲まないんだからボトルで買っても持て余すだけです。
アーモンドパウダーに無塩バター、卵黄、甜菜糖でクリーム作り。これめっちゃウメー!これだけペロペロ舐めていたい。酒飲まなくなるとこうも甘党になるのか(笑)
パイ生地はやっぱり大きさが足りなかったので、二枚をつないで麺棒で薄ーく延ばしに延ばし、あ、そういえばフォークで穴開けるの完全に忘れてた/(^o^)\ 好みの大きさや厚みにするには、やはりパイ生地から自分で作るべきだなと痛感。
その間冷やしておいたアーモンドクリーム敷いて
うーん、思ってたより雑ぅ!!(笑)指定通りオーブン予熱し180度で50分
よっしゃー!何となくそれっぽく焼けてるじゃないですか(笑)
仕上げに塗る為のアプリコットジャムが売って無かったので、あんずのジャムで代用・・って、アプリコットってあんずじゃないの?(笑)でも果肉丸ごとジャムっぽくて上手く塗れない;
まぁでも今回はこれで良しとしよう;冷めて乾燥したら固まって扱いやすくなってた。やはり仕上げにジャム必須ですね。
では早速オヤツタイムでいただきまっす😋
底のパイ生地が薄過ぎて紙一重でヤバかった;次は二枚重ねで延ばそう。
しかし味の方はめっちゃウマッ!!しっかり容赦なく酸っぱいです。旧式人間なので、やっぱりアポ―パイは酸っぱすぎて丁度いい。もちろん甘みも程よく、アーモンドクリームの支えもあって自画自賛で美味しく出来ました。半分残ったのでしっかり冷やして明日またいただきましょう。次は他のレシピも試してみよう。こうやって一気にのめり込んで、すぐ飽きて作らなくなるのは目に見えてます(笑)
材料)
2021.4.10 翌朝二日目アップルパイ
しっかり冷えて味も馴染んで更に美味しくなってました。二回で完食。アイスクリーム乗せはまた次の機会に。
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参考先メイン アップルパイの作り方【冷凍パイシートで簡単】紅玉りんご
アップルパイ初めての素人なので、市販品に頼ります(笑)
紅玉はどの参考先も縦にカットしてたけど、シェフ三國さんは繊維を断ち切るために横にカットしてたのでリンゴの芯抜き含めてそちらを真似してみた。無塩バター、甜菜糖、セイロンシナモン、レモン果汁で四個分炒めて
それでも少なかったので2個追加で一袋全部炒めたけど、もう少しボリューム欲しかった。なぬ?焦げてる?これはキャラメリゼという高等テクよ(笑)今回残念ながらブランデーやラム酒の小瓶売りが見つからず断念。もう酒飲まないんだからボトルで買っても持て余すだけです。
アーモンドパウダーに無塩バター、卵黄、甜菜糖でクリーム作り。これめっちゃウメー!これだけペロペロ舐めていたい。酒飲まなくなるとこうも甘党になるのか(笑)
パイ生地はやっぱり大きさが足りなかったので、二枚をつないで麺棒で薄ーく延ばしに延ばし、あ、そういえばフォークで穴開けるの完全に忘れてた/(^o^)\ 好みの大きさや厚みにするには、やはりパイ生地から自分で作るべきだなと痛感。
その間冷やしておいたアーモンドクリーム敷いて
うーん、思ってたより雑ぅ!!(笑)指定通りオーブン予熱し180度で50分
よっしゃー!何となくそれっぽく焼けてるじゃないですか(笑)
仕上げに塗る為のアプリコットジャムが売って無かったので、あんずのジャムで代用・・って、アプリコットってあんずじゃないの?(笑)でも果肉丸ごとジャムっぽくて上手く塗れない;
まぁでも今回はこれで良しとしよう;冷めて乾燥したら固まって扱いやすくなってた。やはり仕上げにジャム必須ですね。
では早速オヤツタイムでいただきまっす😋
底のパイ生地が薄過ぎて紙一重でヤバかった;次は二枚重ねで延ばそう。
しかし味の方はめっちゃウマッ!!しっかり容赦なく酸っぱいです。旧式人間なので、やっぱりアポ―パイは酸っぱすぎて丁度いい。もちろん甘みも程よく、アーモンドクリームの支えもあって自画自賛で美味しく出来ました。半分残ったのでしっかり冷やして明日またいただきましょう。次は他のレシピも試してみよう。こうやって一気にのめり込んで、すぐ飽きて作らなくなるのは目に見えてます(笑)
材料)
冷凍パイシート、りんご(紅玉)、甜菜糖、シナモンパウダー、無塩バター、レモン果汁、アーモンドクリーム(アーモンドパウダー、無塩バター、甜菜糖、卵黄)、卵黄、あんずジャム
2021.4.10 翌朝二日目アップルパイ
しっかり冷えて味も馴染んで更に美味しくなってました。二回で完食。アイスクリーム乗せはまた次の機会に。
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コメント
コメント一覧 (6)
おおー。こんなにあると色んな香りづけに重宝しますね!
って、もう飲み物として認識してない自分にゾッとします(笑)
先ほど見てきました(笑)
https://f.easyuploader.app/eu-prd/upload/20210410160612_4c574c43.JPG
https://f.easyuploader.app/eu-prd/upload/20210410160702_596a6335.JPG
おはようございます。
そろそろパン作りも再開したいですね~。
で、当然MEGAドンキでも小瓶探したけど、食品売り場の酒コーナーにも
置いてなかったですね。以前なら小瓶なんて飲むか!と見向きもしなかったのに
欲しい時になると見つからないという。。😰
まさかのスィーツおじ(ry ( ´Д`)=○ )`ъ')・:'.,.
洋酒の小瓶、国際線の機内で出るようなヤツでしょ?
ドンキホーテとかビックカメラの一階で見た気がします.
こんばんは。実はアイスも添えて食べたいなとは思っていたんですが
アップルパイを作る前に家族にアイス食べさせてしまったのでまた明日にでも(笑)