そろそろ買いに行こうと思ってた『道産魚工房』に行ってきた。ここは午後1:30開店なので自分には毎度ハードル高かったけど、以前の1/3以下の距離になったので今後は回数多くなりそう。ブログで海鮮炭火焼を始めたのは知ってたけど、どこで?と不思議だったけど入り口横にスペース出来てた。昼間っから飲んでましたね(笑)
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ここは日によってラインナップに当たり外れが大きいけど、今日はハズレな方だった;
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昨日のブログで真ホヤがあったので期待してたけど、今日は無かった。残念。
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なので今日は魚だけ。真鱈x1、本マスx1、エゾメバルx2 これで¥680!レジでおっちゃんに安ッ!と叫んでしまった(笑)
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とりあえず全部捌いておいて、今夜は本マスとエゾメバルを食べましょう。真鱈も頭を掴んで持ち上げようとしたら、タラの歯で指を切った😢先にニトリル手袋と軍手しとくべきでした。迂闊。タラの腹が溶けてたけど、他のは鮮度的には全く問題なし。
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本マスは味付塩こしょう、小麦粉はたいて、ひまわり油、バターで焼くだけ簡単。
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うーん、美味し。やっと色んな魚が食える季節になって嬉しい。今後は魚料理が増えますが、しかし残念ながら料理のレパートリーは増えないんだなぁ(笑)
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もう一品、エゾメバルの煮付も。卵美味し!エゾメバルの身質は筋肉質でカタマリで解れるので食べ易いし、味も良い。これで原料¥80って信じられんね(笑)煮付は一尾残ったので明朝に。ごちそうさま。明日はタラ料理です。
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ムニエル材料)本マス、味付塩こしょう、小麦粉、ひまわり油、グリーンリーフ、ブロッコリー、トマト、マヨネーズ
煮付材料)エゾメバル、酒、味醂、醤油、生姜、水、甜菜糖


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