今日の札幌、結局18.3℃まで上がったそうで、130年ぶりの3月最高気温だったようです。しかし今日は真冬と同じ装備で買い出し。風が冷たくて絶対そんなに暑くない(笑)今夜から明日にかけてPM2.5&黄砂が一気に流れてくるようで、本当に勘弁してほしい。本当にシナチクさんは人類に迷惑しかかけんわな😡 
20210329tenki
今日は昨日買って来たトンカツ用ロースで生姜焼きにします。
20210329porkgenger001
肉の下処理の後、今日買って来ためかぶも下処理。
20210329porkgenger005
洗った後、葉?と茎を切り分けて
20210329porkgenger006
時間差で茹でて冷水に取って
20210329porkgenger007
フードプロセッサーにかけて
20210329porkgenger008
味付けはしないで保存。包丁で叩くとキリがないのと、ヌルヌルで疲れるのでフードプロセッサーオススメ。
20210329porkgenger009
生姜醬油だれは別鍋で煮詰めたら塩辛くなった;フライパンに豚肉全部敷いて・・敷い・・敷き詰めすぎ!
20210329porkgenger002
めっちゃぶ厚い生姜焼きです。でもニンニクも入れてるからポークジンジャーガーリックでいいか。
20210329porkgenger003
薄めたけどやっぱりショッペー生姜だれ。おかげで白メシが捗るの何のって、ドンブリ飯で3杯食べた。やっちまった/(^o^)\
20210329porkgenger004
めかぶはポン酢をかけてさっぱり美味し。味噌汁も美味し。
20210329porkgenger011
めかぶの茎の佃煮は味見だけ。
20210329porkgenger010
きゅうりの糠漬けもバッチリの塩梅でメシが捗る。つまり今日も塩分摂り過ぎ/(^o^)\
ごちそうさま。
20210329porkgenger012
生姜焼き材料)
豚ローススライス、味付塩こしょう、米油、タレ(おろし生姜、酒、味醂、醤油、甜菜糖)、キャベツ


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村