今日は灯油一缶分買って来たけど、減りも遅くなってるしそろそろ最後になるかな?最初から石油ファンヒーター買っておけば良かった。ボッタクリプロパン会社のおかげで
3か月分のガス代¥140000足らずでした🤣🤣🤣
そりゃ金貯まらんわなザッケンナチックショー‼

今夜は麻婆茄子にしようと思ってたけど、そういえば先日も作ってた;ので、麻婆茄子キーマカレーにします。何ぃ!安易だと!?このブログ全部そうじゃないですかぁ🤪
20210322mabocurry001
最後まで作り方を悩んだけど、やはりスパイス系で。ツブツブ感も欲しかったので、ホールでクミンとイエローマスタード入り。ベースは赤缶カレー粉、パウダークミン、コリアンダーも追加。この時点でキーマの作り方だけど既に麻婆と同じ豆板醤、甜麺醤、豆鼓醤、紹興酒、麻辣ペッパー、創味シャンタンDX入ってます。
20210322mabocurry002
で、基本が出来てから気が付いた。ニンニクも生姜も入れ忘れてた\(^o^)/ 仕方なくおろし生姜&ガーリックペッパーを後入れ。
20210322mabocurry003
茄子は水に浸して灰汁抜き後、
20210322mabocurry004
食事直前に三分素揚げ。
20210322mabocurry005
ベースのカレーに素揚げ茄子加えて軽く煮て水溶き片栗粉でトロミ付けて完成。
20210322mabocurry006
茄子もっと買えばよかったかな。さすがに今回はジャスミンライスは合わないだろうと日本米です。普通の麻婆豆腐にタイ米ってどうなんだろう?
20210322mabocurry007
味の方は・・・カレーとも麻婆とも言えないっていう中途半端(笑)見事にインドと中華が相殺しあってます。でもこれはこれで美味しいので二杯目も逝っちゃいました。いつもか(笑)麻婆カレーには市販ルゥの方が合うかも知れない。
20210322mabocurry008
そういえば野菜が足りない!と、水菜とツナ缶だけのサラダ。こんなので十分でした。ごちそうさま。
20210322mabocurry009
材料)
豚挽き肉、玉ネギ、茄子、ホールトマト、赤缶カレー粉、ホールスパイス(クミン、イエローマスタード)、パウダースパイス(クミン、コリアンダー)、豆板醤、甜麺醤、豆鼓醤、紹興酒、麻辣ペッパー、創味シャンタンDX、丸鶏ガラスープ、ホールトマト、おろし生姜、ガーリックパウダー、水溶き片栗粉、小葱、山椒


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村