2021.1.22~1.23 自家製タラコ下処理(1)
マルコストアで生の助子を3パック買って来たので自家製タラコを作りましょう。3パックで¥770+税。ちなみに巨大なタラコは「真鱈」の子なので、そちらは炒り煮や醤油漬けなどに使います。
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まずは塩水に浸けて、後でスジやら寄生虫を掃除するつもりで冷蔵庫に放置。気が付いたら6時間くらい過ぎてたけど全然大丈夫。タラコの寄生虫も人間には寄生しないとの事なので神経質にならずに表面に居るヤツだけ取れば大丈夫。食っても只のタンパク質だ(笑)
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で、程々にキレイに洗った後は全体量の何パーセントの塩を振って・・・なんて無意味!トバッとかけたれ!!と思って粗塩5㎏袋から振りかけたら勢い余ってドバッと・・・やっちまった/(^o^)\ まぁ水分と臭みを出させるのが目的なので気にしなくていい。どうせ後で塩抜きするから問題ない。多分(笑)こんなバカな塩分量で血圧も調べてみます。
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2021.1.24~ 水抜き作業
夕方カチカチになった塩漬けタラコを水洗いして浸水塩抜き。念のため5時間近く。25日の境の真夜中にザルに揚げて水切りしておいたタラコをキッチンペーパーに並べて、更に水抜き。ここから更に三日四日冷蔵庫で寝かせます。実際もう一段分あります。
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2021.1.28 実食編
今日は関東でも大粒の雪が降ってたけど、札幌は昨日溶けた路面が再凍結でツルツル地獄。しかも日中陽に当たって溶けたとこが滑る滑る。何度かヤバかったけどまだコケずに済んでます。まぁさすがに氷上の歩き方もマスターしたのでそうそうコケませんよ(笑)←コケるフラグ
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では今夜はタラコでごはんいただきましょう。
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生タラコ♩
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焼きタラコ♪
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今日は朝に夕べの餅グラタンの残りを食べたっきりなので超空腹!なので大盛りの白メシに乗っけて食う!うっ、うんめぇーーーーー!!ヽ(^o^)丿 市販品に比べたらちょっと塩分高いけど超絶美味し!!お代わり必至。
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まさかタラコだけじゃ偏り過ぎるので、小松菜と生揚げの炒り煮も追加。それと昨日の大根サラダ、きゅうりの糠漬けも。結局食べる物多過ぎて全部食べ切れませんでしたと;もちろんタラコは全部食べてないよ(笑)今日の三倍分はあるので、小分け冷凍しておこう。ごちそうさま。
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で、食後妙に心臓がドキドキする!と血圧測定したら・・・125/66でいつもの高めな数値・・・しかも脈拍82?(笑)
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もう一丁!116に下がってます。
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更にもう一丁!113で微妙に下がって
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ダメ押しもう一丁で109/60でいつも通りよりむしろ下がってない?(笑)しかし脈拍が80前後で全然変わってない。つまり塩分の摂り過ぎは心拍数上げただけで、血圧自体は下降でした。ラーメンも食べてスープも飲み干してるけど、この頻度の食生活では血圧に悪影響は全く無しです。むしろ毎日ジャンクフードやポテチ食ってダイレクトに「精製塩」摂ってる人達の方がヤバいでしょうね。まずは安心しました。ごちそうさま。
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炒り煮材料)
小松菜、生揚げ、ゴマ油、白だし、昆布ダシ、味醂、自家製だし醤油

2021.1.29 翌朝血圧
翌日の朝昼兼食でタラコを食べた後の血圧、106/62mmHg。次が105/60mmHg。
当ブログ的に塩分が万人の血圧に影響する訳ではないという結果です。ただし、ニガリを含む海塩ならばという考え。
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