今日もいい天気です。寝て自分は完全回復しました。家族も40℃直前まで熱が上がったけど、その前に何気なく経口補水液のペットボトルを5本買ってきてたのが幸いした模様。でもまた熱が上がってきたので、様子次第では明日病院行ってきます。
20210105mabonasu001
酒を止めた事で感染症?に対しても回復が早くなっており、強くなってるのは実感出来ます。タバコはやめて20年は経ってないのでコロナの肺へのアタックが心配ではあるけど、和食中心の食事と生活リズムを崩さず健全で衛生的な生活していれば今年のコロナ改も恐れる程のものでもないと考えてます。でも今日は刺激物の麻婆茄子にします。買い出しで急に食べたくなったから(笑)今日からマルコストアも営業開始で助かる!生鮮プラザやマンボウと言い、この手の激安スーパーに弱いです(笑)
20210105mabonasu002
やはりスーパーより全品格安。マルコは果物がオススメ。
20210105mabonasu003
茄子は水に晒して灰汁抜きして
20210105mabonasu004
その間に甘辛肉味噌を炒めて。豚挽き肉、ゴマ油、ニンニク生姜、豆板醤、ケチャップマニス、創味シャンタンDX、自家製だし醤油、味醂、甜菜糖
20210105mabonasu005
隣では茄子を素揚げ
20210105mabonasu006
肉味噌にお湯を加えて、素揚げの茄子、素揚げピーマン、水溶き片栗粉、長ネギ、ニラ
20210105mabonasu007
で完成。花椒は入れず。
20210105mabonasu008
かなり辛口だけど、めっちゃ甘口;甜菜糖ひと匙多かった;でも茄子はトロッとトロケて美味し。今日は三日目の発芽玄米炊いたので、ご飯は一杯だけ。病み上がりの胃には刺激強すぎました。なので先日の鶏と蓮根の煮物の残りと豆腐あおさの味噌汁も。中華もちょっと控えよう。ごちそうさま。
20210105mabonasu009
材料)


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村