ここ数年、毎年兄弟が手配してくれたお節料理を頂きながら新年を迎えておりましたが、
今年は「あ、忘れてた」という事でおせちはナッシングです
っておい!いつぞやのおせち届かない事件再来じゃないですか!てかそれ以前の話じゃないですかヤダぁ!😢

という事で、新年は地味にささやかに慎ましく、お雑煮で済ませましょう(笑)
もうコロナ禍ど真ん中の正月に浮かれてる場合じゃないでしょ!ハイハイ、お餅喉に詰まらせて4んでやらぁ!!ショウキニモドレ‼( ‘д‘⊂彡☆))Д´) パーン

2020.12.28
お雑煮も白だしやほんだしで済ませば簡単なんだけど、それって自炊ブログとして恥ずかしくないのか!えっ!と怒られそうなので(被害妄想)、ちゃんとダシからしっかり取りますよ。北24条肉のます屋さんで鶏ガラを購入。調べてここなら確実だろうと決めつけて買いに行って正解でした。どうも調べても我が家周辺で碌な精肉店が無いのが問題。でも孝一郎さんのラーメンも食えたしハッピーよΨ(`∀´)Ψケケケ ( ‘д‘⊂彡☆))Д´) パーン
20201228masuya
2020.12.30
まず冷凍鶏ガラから仕込み。五羽分買っておきました。
20201230torisoup001
大鍋に入れて流水で解凍&汚れ落とし。
20201230torisoup002
溶けたらお湯にぶち込んで表面に火を通して洗って・・・って、手羽が二つ三つ入ってました。これは嬉しいです。
20201230torisoup003
生姜とネギを加えて水からコトコト中弱火で煮込む事4時間半?(笑)とにかく灰汁取りだけはしっかりやりました。
20201230torisoup004
もうこれ以上味が出ませんって状態(笑)
20201230torisoup005
鶏ガラスープをボウルに移して、次に昆布と椎茸の出汁取りして
20201230torisoup006
これだけ取れました。下段が鶏ガラスープ、真ん中が昆布椎茸スープ、上が鶏ガラの余り分。味見としてどちらもお椀に塩一つまみ入れてスープ注いで飲んでみる。
・・・ウッメーーーッ😋美味すぎます。ウンチクだらけで実際そんなに旨くも何ともない無化調ラーメンスープよりウメェ!(よしなさい)今日はここまで!
20201230torisoup007
翌日大晦日には出汁醤油も仕込んでおきました。
20201231tensoba010

2021.01.01 元日
という事で今年のおせちは無し!いきなりお雑煮だ!と思ってたのに・・・
大晦日買い出しに行ったら結構お節に使う食材が売られていたので、簡単に見繕って買ってきて盛り付けた所・・・・

























何となくおせちっぽくなったぜBABY!イエーイ!(笑)
という事で、まずはこれで元日の朝食とします。
20210101osechi001
と思ってたけど・・空腹でグーグー腹が鳴ってたけど・・・睡眠不足の初詣で疲れて寝ちゃったら昼過ぎてたでござるの巻(笑)
20210101osechi003
もっと細心の注意を払って盛り付けなさいよって?(ヾノ・∀・`)ムリムリ
20210101osechi002
今回の失敗は黒豆が味付きじゃなかった事。盛り付ける際に味見したら、全く味無しだったので腰が抜けそうになったけど既に遅し。パッケージにはちゃんと味付け無しと表記してた(笑)それ以外はもうこんな程度で良いなと思う。ニシンの飯寿司、昆布巻き、カズノコ美味し!・・あ、大根ニンジンのなます忘れてた!真ん中のスペース(´・ω・)カワイソス
20210101osechi004
カップ売りの茶碗蒸しはチンし過ぎた(笑)
20210101osechi004
お雑煮は合鴨も残ってたけど鶏モモ肉で。
20210101osechi006
自家製出汁醤油より、塩だけの方が良かったかも。でもこれはこれでちゃんと美味しい。真っ黒だけど塩辛くはないです。色々穴だらけな元日おせちですが、食べられただけでも幸せに思わなきゃ。今年も健康に生きましょう。こんな時期だからこそ、今年の健診はもっとより良い数値になる様努めます。
20210101osechi007
そして今日は大人になって初めての酒飲まない正月です。
やればできる!あと43日で断酒一周年です。楽勝ですね。


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村