昼の外気温は3℃と一気に暖かくなり、明日は5℃だそうで道がグズグズになるのが今から憂鬱。。陽が落ちれば一気に凍結してスケートリンクです; ちなみに先日冬靴の紐を掛けるフック部分が取れてしまったので、ショックコードの靴ひもを注文。今日試着して歩いてみたけどこれが良い!一昔前にもショックコードで歩いたことが有るけど、その時はやたら伸びまくるコードで使えたものじゃ無かった。今回はしっかり足の甲をホールドしてくれてグリップの利きも良い。これで凌げそうです。輪っかの根元が取れそうだけど;
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今日の昼メシ時にTVerでマツコの知らない世界を流してたら、レンコンの世界であまりにも美味しそうな料理ばかり出てたのですっかりレンコンモードに。なので鶏胸肉をミンチにしてはさみ揚げを作ろうと買い出し。
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蓮根は節ごとに長さや大きさが違う理由も知れて勉強になりました。大(もっちり)、中(もっちり&シャキシャキ)、小(シャキシャキ)と歯応えも違うので、料理別に使い分けが大事なようです。今まで全然知らなかった;胸肉はフードプロセッサーで挽肉にします。自宅で作れるものを買うと高くてバカらしいです。数十円でもね(笑)
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挟む肉餡の用意。鶏挽き肉に野菜室の残り物も使い切りたいので、エノキ、セリも刻んで、おろし生姜、塩、片栗粉、長ネギで写真を撮る前に手を突っ込んでしまった;昨日ニトリル手袋を買って来たのでもうビニール袋を手にかぶせてやらずに済みます(笑)
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個人的には蓮根は気管支の炎症に効果あると思ってたので、それにアレルギーやら免疫力やらに効能もあるようなので、もしかしたら気管支~肺~心臓へのコロナによるアナフィラキシーショックにも効果あるんじゃないかと考えてます。。なんて考えながら作業してたら、揚げる前に折角はさみ揚げの形にして置いといたバットをひっくり返して阿鼻叫喚の図。。。やっちまった!バンメシオワタ\(^o^)/
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でもとりあえずセーフだったので(じゃねーよ!)片栗粉でしっかり固めて揚げてみる。頼む分解しないでくれ!!
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ひっくり返すと何とかセーフ!(じゃねーよ!)
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何とか完成!セーフ!(ま、まぁ、おう笑)
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片栗粉のお陰でカリッとしてます。
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タレは醤油、味醂、白だし、ケチャップマニスを軽く煮詰めただけ。
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これが中々美味しい。むしろタレがウマイ?(笑)このタレでイモモチも食べたい。てかレンコンモチを作ってみればいいんじゃね?調べたら結構簡単でした。で、これは2個も食べたら結構腹一杯の質量でした。
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ついでに買って来た、ししとうも揚げたけど、揚げ過ぎでシナシナ;でも味は・・・苦;
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で、今日の真のMVPは、塩揉みした白菜と昆布と柚子と唐辛子の浅漬け。味付けは白だしのみ。昆布は昨日の出汁の残り物です。残り物の寄せ集めでも家族にも好評。
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炊き立ての発芽玄米ごはんで。やっぱり玄米と漬物、梅干し、鮭などの和食おかずの組み合わせは最高です。あと、あおさと小葱の味噌汁も。コロナに打ち勝てる食事は和食だと思ってます。蓮根も、仏様の乗る蓮華の根なのだから、身体に良いに決まってる。この冬は今まで以上に積極的に取り入れようと思ってます。何より美味しいしね🤤
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材料)
上で書いてるので略(笑)


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