今年も無事、冬至まで生き延びられました(笑) って笑えるくらい今年も色んな事があり過ぎて、無事に年末まで生活出来た事に感謝しかございません。今後クリスマスにも大晦日にも正月にも同じ内容を書くと思いますが(笑)日々奇跡のタイミングの連続でした。救急車に乗ったのも二回、もしくは三回?(笑)気の抜けないウィルス状況の中、何度も心労過労で倒れそうな時期もありましたがここまで来られて幸せです。当面のんびり暮らさせて頂きますよ。当然次の仕事や生活の準備するのに忙しくはなります。

冬至という事で、今夜はカボチャと小豆を煮て食べましょう。夕飯の前に柚子湯にも浸かって温まりました。
20201221itokoni001
ちょっと汁だくに仕上がったけど、これがめっちゃウマイ。身体が求めてたのか、つゆも汁粉のように飲み干し、自分が一番食べてました(笑)残り半分は明日いただきます。これ、毎日でも食べたい🤤
20201221itokoni002
で、主食の方は鍋焼きうどんでも。
20201221nabeyakiudon001
久しぶりにたっぷりの昆布と、干し椎茸で出汁取って
20201221nabeyakiudon002
根菜から順番にコトコト。生の椎茸も買って来たけど、出汁の干し椎茸を具に使いました。動物性は豚の切り落とし。ダシの補助に白だしとほんだしも使用。味付けは醤油。
20201221nabeyakiudon006
大鍋から土鍋に半分移して、うどん煮て、白菜、油揚げ、えのき、竹輪を重ねてしばし煮込んで完成。
20201221nabeyakiudon003
もうちょい煮れば良かった(笑)
20201221nabeyakiudon004
刻み柚子と小葱も加えていただきます。正直、うどんというより野菜中心の鍋食ってる気になるけど(笑)身体に染み入る。コンニャク忘れたのが痛かった。後半旭ポンズ加えたけど余計でした;最近また玄米食も始めたけど、身体が求めてるものはスッと入ってくるのが分かるねぇ。あんまり調子に乗って外食続けるものじゃ無いな。ちょっと反省。
20201221nabeyakiudon005
いとこ煮材料)
カボチャ、小豆缶、水、醤油
鍋焼き材料)
ゆで讃岐うどん、昆布、干し椎茸、白だし、ほんだし、醤油、水、メークイン、ニンジン、豚切り落とし、白菜、竹輪、油揚げ、えのき、柚子、小葱


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村