今日札幌では新型コロナ警戒レベル4に引き上げられましたが、スーパーなどの人出は最高レベルで混み合ってました(笑)そりゃ食わなきゃ死ぬからな。最近健康自慢の自分だけど、以前視力が利き目の右目で0.8か0.6まで落ちてたのに、先日の健診では1.5に上がってました。なんじゃそりゃ!(笑)でも老眼なので字を読む時は腕を伸ばして読みます😢人生折り返したお年頃なのになんだろうな。人体の不思議。明日は病院に風しん検査行ってきます。自粛しろと言いつつ抗体検査受けろとかどっちやねんと(笑)新型コロナ禍すら普通にスルーして生きる気満々DEATH!(どっち
20201118keema001
晩飯はノープランでどうしようか悩んでたけど、急にキーマカレーが食べたくなって買い出し。
20201118keema002
普通に作ってもつまらんので、和風?いや、かつお出汁程度でいいだろうと、この二種類で味を決める。
20201118keema003
赤缶使おうと思ったけど、ここはスパイス四種で。キーマだとクミンの粒々感も欲しいのでホールでも追加。
20201118keema004
玉ねぎニンニク生姜炒めて、クミン炒めてパウダースパイス加えて
20201118keema005
挽肉も炒めて、この後ホールトマト(カットトマト)二缶入れて煮込んで味付け。味見の時点でアッサリ薄味過ぎたのでバター、醤油も足してます。
20201118keema006
彩りが寂しいので、大葉も載せてっと。この辺が和風(笑)
20201118keema007
うぉーん!美味いっす!やっぱりスパイスオンリーのカレーは最高に美味し!最近市販ルゥばかりで胃に重かったので、ここらでスパイスカレーの選択は正解。同じカレーでも全くの別物です。年取ったらこっちのカレーがいいな。かつお風味にバター醤油も正解。美味しすぎて今回もお代わり必至。
20201118keema008
一応サラダも。水菜サラダにはポン酢だけで十分。
20201118keema009
きゅうりの糠漬けも食え。コロナには発酵食品だ。糠漬け、納豆、乳酸発酵に麹類が良い。ワカメと大根の味噌汁も美味し。最近仙台味噌と赤だしのブレンドにハマってます。最強の組み合わせだと思う。ごちそうさま。
20201118keema010
カレー材料)
豚挽き肉、玉ねぎ、ニンニク、生姜、米油、ゴマ油、ホールトマト、ホールクミン、パウダースパイス(クミン、コリアンダー、チリ、ターメリック)、ほんだし、白だし、バター、あまくち醤油、大葉、ライス


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村