いよいよ我が家の関係先にも鬼の足音(コロナ)が聞こえ始めてきました。が、事前に接触がシャットアウトされる幸運な状況だったでまだ心配ない我が家です。ありがたや~。札幌では不要不急の外出も往来も自粛しろと出たけど、生憎今後も毎日外出するし往来しますm(o・ω・o)mゴメン。前出の通り健康で、免疫力も上げて来てるつもりの自分だけど、それでも油断せずきちんと衛生管理も徹底してます。今夜は、昨日買って来たタラの切り落としで何か作ろう。
20201117taracutlet001
袋に鱈の切り落としと昆布が入ってたので、塩水で洗い流して骨を抜き取り、程良い大きさに切って生姜絞り汁、胡椒、醤油で揉み込んで丸一日。。これはタラフライにしよう。売り手側としては鍋用のつもりで売ってるだろうけど、思惑通りに使うか!(笑)
20201117taracutlet002
と思ったけど、少ない油で失敗のないカツレツにしよう。
20201117taracutlet003
やや高温180~200℃設定で5分揚げ。
20201117taracutlet004
いただきまっすー(*´﹃`*)
20201117taracutlet005
普通のパン粉揚げと違ってパウダーにしてるので実際軽い食感だし、油っこく感じにくいのがカツレツの良い所。
20201117taracutlet006
ケチャップで美味し。マヨネーズでも美味し。ソースは切らしてたので無し。下味の塩気が強めだったので、ついビールが欲しくな・・・ならない!(笑)ドンブリ飯でお代わりちょっとしてそこそこ満腹ごちそうさま。去年の春から禁酒断酒を断続的に続けてきての本格断酒はコロナの為だったのかと、後になって理解できます。酒を飲まないので胃腸の環境も非常に良いです。常にいい方向に向かっておるよと、自画自賛(笑)
20201117taracutlet007
材料)
鱈切り落とし、おろし生姜、ガーリックパウダー、塩胡椒、あまくち醤油、小麦粉、パン粉、粉チーズ、溶き卵、キャノーラ油、キャベツ、トマト、ブロッコリー、ケチャップ、マヨネーズ


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村