天高くσ(゚∀゚ )オレ肥ゆる秋 うるせー!ヽ(`Д´)ノウワァァァン!!(笑)
20201011chample001
今日は家にある食材から何が食べたいか家族にリクエストを訊くと、ゴーヤーチャンプルーが良いという。で、夕方料理の準備を始めたら、買い置きのゴーヤーが傷んで溶けてた(笑)使える所だけカットして使おうと思ったけどすぐ諦め全廃棄 \(^o^)/オワタ
20201011chample002
なのでゴーヤー抜きで豆腐チャンプルーにします。モヤシをメインで炒めればマーミナーチャンプルーだし、沖縄料理は作り手に優しくて好き(笑)
20201011chample003
ザックリ簡単に完成。味付けは創味シャンタンDX、ほんだしで簡単に。もう少し味付けを強めにしても良かった。
20201011chample004
ニラのヒラヤーチー(沖縄の薄いお好み焼き又はチヂミ風)も用意。小麦粉、ニラ、チーズ、白だし、ほんだし、紅生姜、米油。
20201011chample005
しかしニラだけじゃ淋しかろうと、ミックスチーズもたっぷりと。
20201011chample006
薄く焼くのでひっくり返しやすい。二枚分焼きました。
20201011chample007
コチラは逆に味が濃すぎ。チーズ多過ぎました;
20201011chample008
なのにお試しでウスターソースもちょいと付けて。ソースも合うけど味濃すぎたので、これでメシが食える(笑)大阪のお好み焼きでメシは食いたくないけど、これならイケる。ちなみに自分は焼きそばをおかずに白メシ食えます。どんな食い分け拘りだよと(笑)
20201011chample009
自家製コーレーグース。開封するたびに良い香りが立ち昇る。でもヒラヤーチーにはあまり合わない。ビール向きな食事だけど、別に飲みたくもならない。毎日2Lビール飲んでたヤツがだよ。人生は不思議に満ちている(笑)
20201011chample010
もう一品、沖縄のモズク(スヌイ)の三杯酢。こちらはバッチリ完璧な塩梅。寒くなると沖縄料理も作らなくなるので、そろそろ食べ納めですかね。ごちそうさま。
20201011chample011
食事中に半沢直樹の後番組「危険なビーナス」。主人公の母親役の幸薄い斉藤由貴を見てたらツラくなったので、天使だった頃の動画を貼っておこう。俺の青春ど真ん中。



おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村