住んでる地域ではすでに最低気温が一桁になっててウカウカしてると風邪ひきそうです。それなのに夕べは半袖短パンで寝てました(笑)咳が出るのはそのせいか!(´・ω・`)
20201007fusilli001
一昨日買って来た生秋鮭の尻尾の部分、1/4を使って今夜はグラタンにしよう。でも昨日今日とこれでまだ半身しか使ってません。やはり鮭は一本買いするべきですね。魚が下せるのは羨ましいだろう?え?・・・ぜんぜん・・・(´・ω・`)
20201007fusilli002
鮭だけだと寂しいので、冷凍イカも一緒に小麦粉振ってバターで焼いて
20201007fusilli003
ベシャメったソースにキノコ類、ブロッコリーも一緒に追加し
20201007fusilli004
前回の残り半分のフジッリを全部使い、茹で上がったらソースに加えて軽く煮込んで味を馴染ませたら
20201007fusilli005
耐熱容器にIN
20201007fusilli006
ミックスチーズたっぷり、パン粉もたっぷり、オーブン210℃で20分焼いて完成。
20201007fusilli007
秋鮭の身もたっぷりで美味いよねぇ。それとやっぱりショートパスタの中でもフジッリはソースによく絡んで良いです。ペンネとかツルツルのマカロニだとソース弾いたり落ちたりするのでそこが不満。身近に売ってる中ではフジッリ最強です。
20201007fusilli008
ついでに、安売りしてたカニカマもたっぷり使ってサラダも。ごちそうさま。
20201007fusilli009
グラタン材料)
生秋鮭、冷凍イカ、有機フジッリ、玉ねぎ、ニンニク、エリンギ、舞茸、ブロッコリー、グレープシードオイル、小麦粉、バター、牛乳、ミックスチーズ、味付塩こしょう、丸鶏ガラスープ、ニョクマム、胡椒、パン粉 &サラダ(グリーンリーフ、カニカマ、カイワレ大根、ポン酢、マヨネーズ)


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村