要は半袖短パンでも快適な気候でした。しかし気温の変動が激しくて何となく熱っぽい気がする。気がするけど体温計ると36.4℃で超普通(笑)
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今夜は先日買っておいて色が変わってきた白菜を消費するためのメニュー、鶏白菜春雨のスープ鍋。いつも緑豆春雨なのでここは京都の春雨を使ってみようと変わったことをしようとしたのが間違いの始まり(笑)
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大鍋に鶏手羽を煮て、白だし、丸鶏ガラスープ、塩で味付け。あっ!今これ書いてて生姜を使い忘れてたのを思い出した。今更/(^o^)\
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そのスープを土鍋に移して、春雨を二袋そのまま茹でる。しまった増えすぎた;なので春雨半分取り出して明日使おう。
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そこに煮えた鶏手羽、白菜、シメジの順に加えて煮込んで完成。この時点で焦げ臭い。。(´・Д・`)ナンデ? と思ったら鍋底に敷いた状態の春雨が焦げてた(笑)\(^o^)/オワタ
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まぁ気にせずいただきましょう・・・と思ったけど、春雨がスープ吸いまくって水分がない!(ヾノ・∀・`)ナイナイナンモナイ なので仕込みの大鍋からスープを持ってきて追加するというマヌケっぷり。もうアホかと。先に下茹でするべきでしたか。。
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で、非常に薄味で健康的過ぎるので、柚子ポン酢足していただきました。余計アッサリしてしまったけど(笑)春雨も極細で麺の様に食べたかった緑豆タイプとは違い、モッチリちゅるりな葛切りみたいで今食べたかった物とは違い過ぎた。いつも気にしてなかったけど、今後は春雨の種類には気を付けとこう。まぁ胃を休めるには良い晩飯だったかなと自分を騙してごちそうさま。他にもオカズ用意してたので助かった。食後は柿でした。
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材料)
鶏手羽、馬鈴薯春雨、白菜、シメジ、白だし、丸鶏ガラスープ、塩、柚子ポン酢、小葱


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