今日も雨模様の札幌で24℃予報だったけど、かなり過ごしやすい一日でした。
20200918nimono001
来月まで割と暖かい気候らしいけど、そういう時程どうせ帳尻合わせでドカ雪な冬なんでしょッ!分かってんだから!!(笑)
20200918nimono002
今夜は昨日残った鶏モモ肉で煮物を作ろう。最近こういうの作らなかったので身体が求めてます。
20200918nimono003
炒めてからの煮込み。生揚げは終盤に追加。
20200918nimono004
それだけでも夕飯になるけど、モモ肉もう二枚分も買って来たので、こちらは味噌ダレに漬け込んでから焼いてみる。
20200918nimono005
フィッシュロースターで二回、18分程焼きました。良い香り!
20200918nimono006
この場合焦げも美味しい要素。いただきます。
20200918nimono007
仙台味噌、味醂、おろし生姜、甜菜糖のタレが濃い目だけど、短時間の漬け込みだったのでこれくらいで十分。ご飯が進んで困る。で、お代わり(笑)
20200918nimono008
煮物は失敗することも無く、根菜類もホッコリ炊けてます。コンニャク美味し!
20200918nimono009
肉を食べるならモズク酢も。久しぶりに胃に負担の少ない夕食でした。余った味噌漬け焼きは明朝の家族用に。ごちそうさま。
20200918nimono010
煮物材料)
鶏モモ肉、レンコン、ニンジン、生姜、米油、茹で玉子、コンニャク、生揚げ、白だし、ほんだし、みりん、あまくち醤油、水、甜菜糖
味噌漬け焼き材料)
鶏モモ肉、塩、おろし生姜、ガーリックパウダー、味醂、仙台味噌、白だし
モズク酢材料)
もずく、あまくち醤油、甜菜糖、純米酢


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村