今日はまた快晴!なので朝の内に梅の土用干しをしようと思い、袋を開けると梅に色が付いてない!!なんで?あ、梅をひっくり返して撹拌してなかった(笑)\(^o^)/オワタ
なので梅酢の漏れ出た外側のビニール袋に20㎏分の梅を開けて、さらに着色されるまで置いときます。多分我が家の土用干しは9月だな。あーあ(笑)
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今日は本郷市場~ふしみ~やまもとの買い出しコース。やまもとではアブラコ(アイナメ)の煮付けか、フクラギの刺身かでしばし悩む。暑いので今日はフクラギに決定!
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で、日暮れ頃には急に風が冷たく、一気に冷え込み肌寒い札幌でした。最近気温が逆転しすぎて冷たい料理が凶器になる(笑)で、話題の浜松では今日は41.1℃を記録?頭おかしいわ。というかもう普通に過ごすのも危ないレベルだわ。道路の照り返しで何度なのかも公表してくれないと外出できないでしょう。札幌、非常に快適でスミマセン。。
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フクラギは非常に下ろしやすい魚なので一気に捌く。アラは味噌汁に。
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刺身の本体は冷蔵庫で冷やしながら水抜き20分。それでもやらないよりいいです。
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フクラギを用意するまでの間、ロースターでホタテのバター醤油焼きを進行。本郷市場で一枚¥150120。しかし今回はあまり鮮度は良くない。
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10分で切り上げてバッチリ。
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今回は焼き過ぎることなく出来ました。鮮度がもう一つでも焼けば十分です。
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ご飯に汁ごとパイルダーON!よく北海道のソウルフードでバター醤油ご飯を取り上げられるけど、母の味のひとつだったバター醤油ご飯は小学生の頃にすでに飽きてた。でもこのホタテバター醤油ご飯だったら毎日でも飽きずに食えてただろう。残念です!(笑)あ~~~も~~~美味いんじゃぁああああああああ!!🤤
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で、ホタテが冷めない内にさっさと切ったフクラギの刺身もいただきます。
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後半になるにつれ、大雑把になった厚切り(笑)
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ブリのように脂が乗ってたら薄切りじゃないとクド過ぎるけど、脂の無いフクラギだったらこの分厚さでも十分。
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美味いよね。でもやっぱりアッサリし過ぎた。マヨネーズ添えても良かったかも。1/3残ったので、明朝用に醤油漬けにしておいた。家族に出して楽しよう。
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もう一品、カボチャの煮物。硬い部分もあったので、もうちょっと煮ても良かった。材料はあまくち醤油、味醂、水、甜菜糖のみ。
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それとアラの味噌汁。美味いねぇ。アラ、生姜スライス、木綿豆腐、仙台味噌、ほんだし、万能ねぎ。昼にたっぷり食べたのに、涼しくなると食欲も回復する(笑)ご飯お代わりして大満腹です。ごちそうさま。
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