今日の買い出しでは澄川の商店以外では結局スーパーしか選択肢が無く、西友でほとんど済ませてきた。なので久しぶりにおからを作ろう。
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ゴボウ、ニンジンと火の通りにくい順にゴマ油で炒めていき、白滝、おから、竹輪、油揚げと順次追加。途中米油もたっぷり加えて、白だし、お湯と水分も加えて練り上げて味を含ませていきます。他の人の作り方は知らん(笑)とにかく油はケチると胸につかえて苦しいだけのおからになるので、たっぷりと。青ネギもたっぷりと。
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メインとして、鶏の竜田揚げにしてみぞれ煮にしようと思ったけど、今回は米粉オンリーで上げて、おろしは後乗せで作ってみる。極力サッパリさせたい。
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少な目のサラダ油で揚げ焼き。揚げてから風呂に入ったので、上がってみると結構シットリした揚げ物になってた;
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最初に作って粗熱を取っておいたおからから。これがめっちゃ美味い。自画自賛の美味しさ、そしてシットリさも良い。ご飯のおかずになる味なので、メシにかけてかき込む。全然ボソボソしてない。美味い。そしてこの小皿の5~6倍以上作ってしまったので、当分はおから地獄だ(笑)
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そして鶏の米粉揚げ。これって竜田揚げじゃないし何て呼べばいいん?(笑)
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揚げてから時間が経ってる上に、おろしとポン酢もかけてるので更にシットリ。でも揚げ立てはカリカリで美味しかったけど、冷めて水分も吸った衣がネットリしてこれはこれで超マイウー!( ゚д゚ )クワッ!! きっと半分残るので明朝のおかずに・・・と思ってたけど、2切れしか残らなかった。というか強制的に残した(笑)
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そして塩揉みキュウリに沖縄のモズクの三杯酢。ちょっと薄味すぎた。モズクからもキュウリからも水分も出るので濃い目の味付けでもいいね。ごちそうさま。
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ああ忘れてた。きゅうりの糠漬けも。これがまた自画自賛で美味いの何の。ごちそうさま。
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そしてビールも! って、これは家族ので自分は炭酸水。もう目の前でビール飲まれてもちっとも動じない鉄の心!!(笑)真夏のビールって微妙に体温上がるし、結局不快になるだけなのでもう一切飲まなくていいと思ってる。その代わり、炭酸水ウメー!こっちに依存症になってどうするっての(笑)
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