今日の昼の太陽と日暈とまわりの気化した雲があまりにも「人の目」だったので写真を撮ったら、結構アップになってしまって全体像が入らなかったorz 日中は暑かったけど、夕方には半袖では肌寒い位に涼しくなって一息付けました。夏ってこういう寒暖差の激しい位でいいよ。それにしても太陽好きだな自分(笑)
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今夜は、以前買い置きしてたシャドウクイーン(紫のジャガイモ)で何を作ろうか迷った挙句、トマト煮込みに決定。
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シャドウクイーンの断面。
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鶏もも肉、玉ねぎ、ニンニク、グレープシードオイルで炒めて、スパイスも追加。カレーと重複したスパイス構成だけど、決してカレーにはしないバランスで。
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水、丸鶏がらスープ、干し貝柱スープで煮てアクを取ったらトマト缶ぶち込んで煮込み。しばし放置してネットしてたら底が焦げた/(^o^)\ 最後にシメジを追加。
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ではいただきます。本当に簡単。一番大変なのは最初の玉ねぎ炒めだけ。それも超テキトウです(笑)
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パッと見、いつものスパイスカレーと変わらないけど、食べればスパイシーなのにカレーではないと錯乱する味(笑)ホールのクミンとフェンネルシードのプチプチ感も良い。でもカレーではない。
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シャドウクイーンもホッコリ柔らかく美味しい。しかし全体に薄味過ぎたので食べながら塩を追加。引き締まってもっと美味しくなった。基本薄味生活なのが、時々のラーメンで汁まで飲んでも腎臓が正常な理由でしょうか。違うと思ってますが(笑)明朝の家族にはもう少し牛乳追加して円やかにして出して楽しよう。ごちそうさま。
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材料)
鶏もも肉、シャドウクイーン、玉ねぎ、ニンニク、シメジ、グレープシードオイル、ホール&カットトマト、(ホールスパイス)クミン、フェンネル&ローレル、(パウダースパイス)クミン、コリアンダー、チリペッパー、塩胡椒、丸鶏がらスープ、干し貝柱スープ、ニョクマム、バター、ドライパセリ


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