今夜は昨日マンボウで買っておいたフクラギで刺身の予定。
20200727fukuragi001
とりあえず三枚に下ろして、アラは昨日の内にアラ汁で消費。
20200727fukuragi002
一日脱水してキッチンペーパーが張り付いてたので(笑)水に潜らせて中骨も除去。
20200727fukuragi003
二晩続けてただの刺身じゃつまらんので、切り分けて並べてEVオリーブオイルのおろしニンニクタレかけて完成。昨日のタタキ風カツオの刺身と何が違うのか(笑)
20200727fukuragi004
旭ポンズベースに、おろしニンニク、EVオリーブオイル、レモン果汁、それだけで美味しい。イクラは華を添えるだけで味的に影響なし😢 フクラギ自体脂が乗ってないので、カルパッチョで油分補助するのは良い手だと思う。しかしそれだけじゃ物足りないのでマヨも追加。マヨラーじゃないけど、この魚にもマヨは有効でした。
20200727fukuragi005
それと主食は素麺。もう飽きたよ(笑)夜になるとすっかり涼しく、もうこのまま秋になってくれたらどんなに心地よく乗り切れることか・・・でもどうせ八月には熱帯夜地獄があるんでしょ?( ;∀;)
20200727fukuragi006
もみ海苔かけて完成いただきます。
20200727fukuragi007
うん、やっぱりマルちゃんのつゆは良いね。余計な甘みが無く、尖った要素も無いけどバランスが良くて飽きない。でも素麺は飽きた(笑)
20200727fukuragi008

おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村