昨日の買い出し先のやまもとさん。この四連休は市場休みで鮮魚関係は壊滅?唯一ここはやってたので助かりました。

これだけ魚あっても、どれもピンと来ない。

で、グラム¥58と安過ぎなタコまんまをふたつ購入。

丸一日醤油漬けにしていただきます。

このタコまんま、濃厚な卵黄の味そのもので、口の中でとろけて美味い!美味いんだーけーどー、速攻で飽きた(笑)ウニイクラトロと一緒で、濃厚だったら良いってもんじゃねーぞと(笑)

なのでもう一品用意しておいて良かった;塩胡椒ニンニクで下味付け即蒸し。そして冷凍庫で急速冷まし。

時間が無いのでササッと完成、蒸し鶏サラダ。マヨと旭ポンズでいただきます。

多めの塩を摺り込んでおいて正解、ってか多すぎ;しかもちょっと蒸し過ぎた。やっぱりじっくりブライン液に浸ける時間が欲しい。

それと小松菜のお浸しも用意。誰も手を付けなかったけど(笑)用意しておけば味噌汁の具にもすぐ使えて重宝します。ごちそうさま。


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これだけ魚あっても、どれもピンと来ない。

で、グラム¥58と安過ぎなタコまんまをふたつ購入。

丸一日醤油漬けにしていただきます。

このタコまんま、濃厚な卵黄の味そのもので、口の中でとろけて美味い!美味いんだーけーどー、速攻で飽きた(笑)ウニイクラトロと一緒で、濃厚だったら良いってもんじゃねーぞと(笑)

なのでもう一品用意しておいて良かった;塩胡椒ニンニクで下味付け即蒸し。そして冷凍庫で急速冷まし。

時間が無いのでササッと完成、蒸し鶏サラダ。マヨと旭ポンズでいただきます。

多めの塩を摺り込んでおいて正解、ってか多すぎ;しかもちょっと蒸し過ぎた。やっぱりじっくりブライン液に浸ける時間が欲しい。

それと小松菜のお浸しも用意。誰も手を付けなかったけど(笑)用意しておけば味噌汁の具にもすぐ使えて重宝します。ごちそうさま。


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コメント
コメント一覧 (2)
こんばんは。
自分もタコまんまは北海道に来てからです。
味は卵黄そのものですね。機会があればぜひどうぞ。
タコまんま、生まれて初めて見ました😲
全然味は想像できませんが、さすが北海道と思いました🤭