ベランダ菜園のトマトが実を付けてました。ここから真っ赤に熟して食べられるまで、大抵一か月後です(ちょっと大げさ 笑)
20200718chickenkatsu002
しかし食べるのが目的というより、毎朝水をやって日光も浴びて体内時計リセットするのが目的だったりする。プランタ水田をやってた時は、朝の四時から園芸タイムで周囲にご迷惑おかけしました;今は早くても五時起きです。
20200718chickenkatsu001
枝葉が増えるように時々大葉(青紫蘇)の剪定をしてます。採取した大葉が勿体ないので今夜はコレを使ってなにか料理しよう。。
20200718chickenkatsu003
しかし何も思い浮かばないので、単純に紫蘇チーズチキンカツ。
20200718chickenkatsu004
開いて叩いた胸肉を半分に折るつもりが、つい丸めてしまい、固定するためにラップに包んで冷蔵庫で冷やして待機。。
20200718chickenkatsu005
ハイ!14分ほど揚げて完成!ってボロボロじゃねーか/(^o^)\
20200718chickenkatsu006
うーん、ちゃんと型崩れしないで揚がってたのに、包丁で切ったらこのザマ(笑)いつもと変えた所は、チーズが漏れないように超久々にバッター液で揚げた位。うーん、まぁ切り方がヘタってだけでしょう;最大の三つめは切ったら生焼けだったので、チンして加熱し明朝に。でも胸肉をチンすると硬くて食えたもんじゃ無いよね(笑)
20200718chickenkatsu007
んで、今日はまた最軽量体重を記録!! って、200g軽かったってだけ(笑)食後は調子に乗ってアイス。最近毎日アイス食ってますな( ´ー`)y-~~ セイコーマートのソフトシリーズが結構美味しいと思うのです。。
20200718chickenkatsu008
材料)
鶏胸肉、味付塩こしょう、小麦粉、バッター液(生卵、水、小麦粉)、パン粉、キャノーラ油、キャベツ、トマト、中濃ソース


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村