今夜は家族のリクエストでマグロの山かけを。でも自分はモーレツに唐揚げが食べたいので、だったら一緒に作っちゃいなYO!って事で本能に従う(笑)
20200616yamakake001
山かけのマグロはびんちょう。そのまま食べても旨味の強いマグロだったけど、ここは数時間ヅケにしておいた。長芋には白だし。簡単だけど美味し。
20200616yamakake002
鶏の唐揚げには先日使ったエバラニンニクのタレを使用。モモ肉一枚で5個分なので結構な大きさ。更におろしニンニク生姜、味醂、全卵、自家製だし醤油、胡椒で味付け。これだけ使ってたらかなりショッペーかなと不安に思ったけど・・・
20200616yamakake003
全然薄味(笑)というかにんにくのタレが甘い。味醂も使ったけど、多分タレの方が圧倒的に甘いと思う。毎度思うけど、テイクアウトや外食の唐揚げの味付けが如何に濃いか良く分かる。
20200616yamakake004
で、自分は味付塩こしょうとジョロキア一味でいただく・・・も・・衣かたっ!(笑)バキバキのボキボキした食感が歯にツライ(笑)皿に盛れなかった唐揚げの残り9個はまた明日。。ホワイトアスパラは甘くて美味いなぁ(*´﹃`*)
20200616yamakake005
山かけご飯は普通にしっかり美味し。ん?何かが見えるだと?アルコール0.0%くらい許して。自家製コーレーグースなんて度数30度だぞ?(笑)このノンアルコールビールの良い所は、飲んでもあまり食欲増進させない事か。他のノンアルビール全般がそうだと思うけど。夏の間までは依存させといて(笑)
20200616yamakake006
唐揚げ材料)
鶏もも肉(三枚)、エバラスタミナにんにくのタレ、おろしニンニク生姜、味醂、全卵、自家製だし醤油、胡椒、小麦粉、片栗粉、キャノーラ油
山かけ材料)
びんちょうマグロ、醤油、長芋、白だし、きざみ海苔


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村