六月になって大抵の施設が再開してるので、もしかしてと思ったら居ても立っても居られず天神藤の様子を見に行った・・・ら・・・
20200602rosechicken001
ちょいちょいちょぉーーーーーーーーい!!何それ!?14日まで閉鎖?
20200602rosechicken002
フザケンナーーーーーー!!終わった・・・今年も天神藤が間近で見られず( ;∀;)
20200602rosechicken003
少しの間、正門から眺めて満足する。14日にはもう終わってますね・・・とにかく来年までコロナでも事故でも死ねない;;
20200602rosechicken004
その後、久しぶりに中の島八百丸で足りない野菜の買い出し。
20200602rosechicken005
それと中の島米穀店で糠をもらってきた。顔見た瞬間に台湾奥さんに普通に世間話されるくらいに完全に顔を憶えられてた(笑)で、この大きな袋に
20200602rosechicken006
米糠がたっぷり(笑)燕麦とある通り、台湾のオートミールの袋らしい。帰宅後、糠床増量してリフレッシュ出来ました。感謝。
20200602rosechicken007
昨日ローズマリーの摘心をしてこれだけ使えるようになったので
20200602rosechicken008
今夜はローズマリー風味のチキンを焼こう。
20200602rosechicken009
引っ越してからオーブンを使うには、キッチンラックの上段に一々移動させねばならず使うのが大変になったので、ホイルでお皿を作ってガステーブルのグリルで焼く。
20200602rosechicken010
10分おきにひっくり返しながら30分焼いて完成。下敷きはカリーノケール。生のローズマリーもトッピング。
20200602rosechicken011
ローズマリーチキンに白メシは絶対違うだろうと、今夜の主食はスパゲッティで。
20200602rosechicken012
キノコと鯖缶の和風バター醤油スパゲッティ。刻み海苔かけ過ぎた;薄味だけどチキンの味が多分濃いからこれで良し。
20200602rosechicken013
しかしローズマリーチキン、こっちも薄味だった(笑)薄味というか丁度いい。市販の唐揚げだのチキンだのが味濃すぎて麻痺してるんだな。モモ肉は柔らかく美味しい。胸肉は焼き過ぎてボッソリ。でもこれで良し。ケールはよく噛むと旨味の濃い野菜だと良く分かる。スパゲッティもチキンも余ったので明日の朝食べよう。ごちそうさま。
20200602rosechicken014
チキン材料)
鶏モモ肉一枚、胸肉二枚(ローズマリー、塩胡椒、EVオリーブオイル、レモン果汁、おろしニンニク生姜)、カリーノケール
スパゲッティ材料)
ディチェコ・スパゲッティ、生姜、しめじ、マイタケ、エリンギ、鯖の水煮缶、ゴマ油、白だし、バター、自家製だし醤油、刻み海苔


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村