昼メシと買い出しで時間食ってしまい急いで帰宅途中、時間無いくせに天神藤の様子が気になって遠回り(笑)うぉーん!やはりまだ封鎖中であった!
20200528tenjinfuji001
しかし天神藤はすでに満開?こりゃいかん!いかんですよ早く開園してください!
20200528tenjinfuji002
今週土曜の27℃予報の日に一気にピークに達しそう。もし6/1以降にも開園しないなら、ここ(正門扉)でアイス食いながら双眼鏡で花見してやるからな!覚えテロ!!(笑)
20200528tenjinfuji003
ところで、先週の内に届いた梅干し用に注文した漬物樽。40L、二升用。かなりというか凄くデカい。もしコロナの悪影響無く、いつも通り青梅注文可能なら今年は20㎏漬け込む予定。原料の梅だけで2万円逝きそう(笑)これだけ容量あれば余裕でしょう。
20200528tsukemonodaru001
しかし大き過ぎて置き場所に困る(笑)しかも梅20㎏漬けるって事は、動かすのも大変で、じゃあマンションの部屋のどこに置けばいいのかって今気が付いた!\(^o^)/オワタ
20200528tsukemonodaru002
漬物と言えば、今日の本郷市場では摘果メロンが出てました。当然即決購入。
20200528melonmeatspa001
大きいのは煮込み用に使えるので、今夜は元々の予定だったスパゲティミートソースにメロンを加えてみる。今まで何回もやってるので新鮮味も無いですが;
20200528melonmeatspa002
基本のミートソースを作る途中でメロン投入。後はホールトマト、赤ワインで煮込み味付け調整。あまりメロンに火が通り過ぎないように気を付けてと。。
20200528melonmeatspa003
何か猛烈に腹減ったので、特盛ミートソースでいただきます。結局食うんじゃん(笑)
20200528melonmeatspa004
今回のミートソースうめぇ!(・∀・)v しかし肝心のメロンが結構歯応えある(笑)煮込めば冬瓜の様になるんだけど、スパゲティにはこの程度のシャッキリ感が合うんじゃね?と失敗しても後悔しない!(笑)隠し味にS&B赤缶をちょい足し。全然カレー感無し。それでいい。調和が大事。
20200528melonmeatspa005
スパゲッティ茹でてる最中に、急遽用意したメロンのサラダ。超適当。
20200528melonmeatspa006
薄くスライスした摘果メロンもシャキシャキでウマイね。残りの小さいのは明日浅漬けにしよう。ラディッシュの浅漬けも仕込んだので、数日は漬物に困らんね(*´﹃`*)ごちそうさま。
20200528melonmeatspa007
スパゲッティ材料)
ディチェコ・スパゲッティ、摘果メロン、ニンニク、玉ねぎ、EVオリーブオイル、シメジ、バター、ホールトマト、赤ワイン、丸鶏がらスープ、塩胡椒、甜菜糖、ガーリック味ソルト、ケチャップ、カレー粉赤缶、粉チーズ
サラダ材料)
摘果メロン、アーリーレッド、トマト、ベビーチーズ、胡椒、粉チーズ、玉ねぎ鰹節ドレッシング


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村