やっと確定申告を済ませ・・・られると思ったのに、もう期間外なので予約客でかなり時間がかかりますと言われ、さてどうしよう?後で出直すかと思案してると(省略)延長申請で提出しあっさり終了してしまった。何か最近は一事が万事、スルスルと進む事が多いです。感謝感謝ですm(__)m(省略したので意味不明(´・ω・)スマソ)
20200430torifukimiso001
本郷市場での買い出し後、中の島を通って帰宅・・・のつもりが、環状通交差点の喫茶アリスの桜の花が満開間近じゃないですか!ここもUターンして撮影しました(笑)
20200430torifukimiso002
久しぶりのアリスの桜は相変わらず可憐でした。ここのランチ美味しいですよ。
20200430torifukimiso003
花見と言っても、もう断酒して酒飲まないし、こうして眺めてる時間だけで十分満足です。でも今朝窓を開けたら花粉を感じてムズムズしたので、あまり外に居たくない(笑)
20200430torifukimiso004
前回の本郷市場で買っておいた、ふきのとう6パックで¥200。さてどうしよう。
20200430torifukimiso007
日持ちさせるにはやっぱりふき味噌に。
20200430torifukimiso008
今回は鶏胸肉焼いてから、さらにふき味噌を塗って焼いて食べよう。今回も前日からブライン液に浸け込んでおいた胸肉を水気を切ってから塩を振ってグリルで低温焼き。
20200430torifukimiso007
三回に分けて焼いて止めて焼いてと、最後にふき味噌を塗って焼き目入れたら完成。
20200430torifukimiso008
うーん、これ酒の肴でしょう。肴は炙った胸肉でいいっつって。でも飲まないし😢
20200430torifukimiso009
今夜は余った白メシと、三日前に炊いて冷凍しておいた発芽玄米ご飯のブレンド。鶏肉は塩気薄いけど、結局そんな【おうちご飯】の味付けのお陰で血圧が健常数値なのかも。
20200430torifukimiso010
で、昨日の餃子の残りのタネで春巻も作りました。チーズ入り。
20200430torifukimiso011
油が勿体ないので少量の油の揚げ焼きで十分。で、ひっくり返すうちにチーズが漏れて大惨事(笑)
20200430torifukimiso012
漏れたチーズはちゃんとカリカリになるから無問題。案の定、これはビールだわ(笑)でも麦のジュース買いに行って忘れたのよね(笑)で、食事中に流しておいたTV「主治医が見つかる診療所」に、昼に更新した鼻うがいのススメで載せた「みらいクリニック」の今井先生が出てた。番組表も見てないのに知らずにチョイスした自分スゲェ!(笑)
20200430torifukimiso013
胸肉のふき味噌焼きは半分残ったので明朝に。ごちそうさま。

ふき味噌焼き材料)
鶏胸肉(塩、甜菜糖、水)、ふき味噌(ふきのとう、麦みそ、酒、味醂、甜菜糖)、塩
春巻材料)
餃子の残りのタネ、春巻の皮、スライスチーズ、米油、レタス、ミニトマト


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村