今夜は、チキンカツレツが食べたくなり、その付け合わせにポテサラ・・じゃ面倒なのでサラスパでも作ろうとなり、しかし家のQPマヨネーズが残り少なかったので久しぶりに自作しました。米油も少なかったので、EVオリーブオイルとキャノーラ油を、1:3くらいで撹拌。しかしやっぱりオリーブオイルベースのマヨネーズって旨くないわ(笑)マヨネーズに酸味は必要でも、フルーティーさは邪魔でした。
20200412chickenkatsu001
で、サラスパも作り過ぎた;
20200412chickenkatsu002
チキンカツレツの揚げる前。パン粉をフードプロセッサーにかけて微細にして、粉チーズもまぜておきます。
20200412chickenkatsu003
最初のモモ肉がジャンボすぎて、12分強揚げてました。
20200412chickenkatsu004

ウスター&中濃ソースとケチャップを合わせたソースをかけて完成。ドライパセリを振りかけるのを忘れてしまってます; サラスパはちょっとだけ盛ってますが、別皿でたっぷり出してます(笑)それでもまだ二日分以上残ってます。
20200412chickenkatsu006
盛り付けの時点で、並べ方も狂ってます。疲れてるから許してちょんまげ。
20200412chickenkatsu005

しっかしまぁ味は上々。これは自作するしかないわな。美味すぎてドンブリ飯おかわりした。あ?分かっていただとぅ?あんたエスパーか!!( ゚д゚ )クワッ!! (笑)
20200412chickenkatsu007
それと久しぶりにキュウリの糠漬けも。ジャスト三時間で完璧な浸かり具合と塩分濃度でした。ご飯が美味くて困るわ~(笑)日本の糠漬けも身体に良いのでどんどん食べましょう。
20200412chickenkatsu008
カツレツ材料)
鶏モモ肉(味付塩こしょう、小麦粉、溶き卵、パン粉、粉チーズ)、キャノーラ油、ソース(ウスター、中濃、ケチャップ)、レタス、トマト &サラスパ(ディチェコスパゲッティ、自家製マヨネーズ、丸鶏がらスープ、ニンジン、きゅうり、胡椒、ベビーチーズ、角切りロースハム)、、、


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村