今朝起きて窓を開けたら、ハナミズがツーッと垂れ、クシャミが止まらない。「いかん!ついにコロナか!?」と慄きつつも外に出ると、今度は目が痛い!痒い!ゴロゴロする! ・・・これって、しばらく忘れていた花粉症じゃね?(笑)帰宅時も目が痒くて目の周りも真っ赤になったのと、花粉情報でもスギ花粉が飛んでるので間違いない。やはりあの頃から飛んでいたか!正直コロナなんぞどうでもいい。花粉の方が大変だわ!(笑)

帰宅後、少量のスピリタスでスプレー作ってみた。70~80度台でも、何となく手がネットリする感覚で、正直消毒用のものとは違うなと言う感想。今朝はTVで見計らったかのようにスピリタスに消毒効果は薄いとか言ってるし(笑)でも使うなら原液の方が良いかも。
20200405curry001
で、今日は兄弟からこんな除菌スプレーが届いた。至れり尽くせりで感謝!
20200405curry002
しかし原料を見ると、亜塩素酸ナトリウムとある。・・・これってハイター薄め液と変わらないんじゃね?(笑)水回りの掃除用に使うしかないか。。うーん、早く普通に消毒用エタノールを流通させてください(´Д⊂ヽ
20200405curry003

今夜は黄色いカレー。今回も朝の内に胸肉だけブライン液に浸けておきました。
20200405curry004
大鍋に根菜を煮て、フライパンで玉ねぎ鶏肉を炒めて、
20200405curry008
その後、フライパンにバター、小麦粉、カレー粉を炒めて
20200405curry005
油が足りなかったのでグレープシードオイルを足して炒めて
20200405curry006
根菜、鶏肉の大鍋からスープを足しながら延ばして
20200405curry007
大鍋に移してトロ火で煮込んで火を止め晩飯まで待機。
20200405curry009
この後デスク前でうたたねしたら起きたのが夜の8時!(笑)最後の仕上げにホールトマト一缶ぶち込んで温め直して完成。
20200405curry010
黄色いカレーにトマト加えても、意外と黄色いままでした。正直そんなに空腹でも無かったので、ご飯少な目でいただきます(*´﹃`*)
20200405curry011

コレはモモ肉だけど、ブライン液に浸け込んでおいた胸肉が柔らかい。やはりこの一手間は大事かな。そしてカレーはこのままでも美味しいのだけど
20200405curry012
これにはウスターソースをかけて完成する。更に美味し!結局食べてる内に食欲増進してしまい(笑)結果的にお代わりで満腹爆死した次第でございます(笑)作り過ぎたので三日間はカレー続きでしょう。ジャガイモ入ってるので冷凍できない;ならば冷蔵庫で五日間以内に消費を目指します。食事中は『下町ロケット』総集編を見ながら胸が熱くなる。『半沢直樹』放送延期は残念だけど、とにかく完璧な形で半沢2を楽しみに待ってます。
20200405curry013
ああ、あとは適当なサラダも。見た者すべてが言うでしょう「本当に適当だ」と。
20200405curry014
材料)
眠いのであとで書いときます(笑)


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村