落として割ってしまった神棚の榊立てを買うついでに、あまりに天気がいいのでちょいと遠征してラーメンを食べに行くと・・・早速バチが当たりました;なんで休みなんだorz
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先に本当は煮干しラーメンの「井さい」に行く予定だったのが定休日で諦めたので、同じ煮干しつながりで『つがる』へ行ってみた。途中一本表の通りでは消防車が何台も出動していたけど特に煙臭くもなく何だったのか。。
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お昼時だけど、前後で他のお客はそれぞれ一名程度の、のんびりした店内。とりあえずカウンタのメニュー表を見て基本の「つがるラーメン」を注文したけど、上を見上げればこんなに沢山のお品書き!(笑)
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ま、まぁ初めてなので基本メニューでいいんですけどね(笑)
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基本のつがるラーメン。あえて大盛りにはしなかった。
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キクラゲ入りは青森ラーメンのデフォなの?
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スープは極めてアッサリで、塩分も低め。結構繊細なスープですね。もうちょっと塩分欲しい所。多分減塩派の人にはこれで丁度いいのでしょうが、ちょっと物足りない。
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麺は極細なちぢれ麺。うん、最近こんなラーメンが食べたかったのでこれも良いな。角材のようなメンマも柔らかく、後半楽しみに取っておいた分厚いチャーシューにかぶり付くと・・・硬すぎて噛み切れない!(笑)久々に猪肉のようなチャーシューでした;
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それでも美味しく完食。うーん、どうしようかなと迷った挙句
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もう一杯(笑)今度は「特煮干し」を注文。
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スープの煮干し度も上がっており、煮干ペーストもトッピング。
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これでやっと最近流行りの煮干しラーメンの濃度になったかな。煮干しペーストの塩分も加わって、自分好みの塩梅になりました。美味いねぇ。
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同じく極細ちぢれ麺。そして更に噛み切れないチャーシュー(笑)
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こちらも飲み干して完食。食べ終える頃にやっと裏メニューの存在(ミソミルク、カレーミルクなど)に気が付いたけど、初回で頼む勇気は無かったです(笑)津軽訛りの親父さんとも少し会話出来たし、次は少し冒険してみよう。行こうと思ってた向かいの有名店は既に閉店しており、この辺で煮干ラーメン専門店はここだけ?またこちらに来る時に伺おうと思う。ごちそうさまでした。
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