ヨレヨレになって外に這い出て、道路脇の除雪された雪の壁を見ると、なんだ結局毎年と変わらないじゃn・・・いや待て!もっと多いじゃん!!とビックリ仰天(笑)かなりの徐雪の山です。もう三月ですよ。来週の高気温では道路が川になりそうな悪寒。。。
今日は昨日買っておいたサメガレイで煮付けにします。カレイは弱った胃袋に優しいですよね(*´ω`*)
20200306samegarei001
で、いざサメガレイを以前の26㎝深フライパンで煮付けようとしたら、入らない!(笑)新しい28㎝の方にはピッタリ収まったけど、これ以上のサイズだったら半分にカットしないと無理です。煮汁を煮詰めながら照り照りに煮付ける高等テクニック(放置してただけやんけ!
20200306samegarei002
もう一品。昨日食べたかったサツマイモも買って来たので、鶏とニンジンと共に煮物にします。焼き芋にするには、ダッチオーブンに入らないサイズです。こちらは鶏→ニンジン→サツマイモの時差煮込み。
20200306torisatsumani001
ではまずはサメガレイの煮付けから。当ブログでも初めてらしいのが驚き
20200306samegarei003
めっちゃくちゃ脂乗っててウンメー!という一口目。しかし二口目から脂多過ぎひん?な感想。弱った胃袋に結構厳しいぞコレ(笑)
20200306samegarei004
えんがわ部分がもう完全に脂(笑)でも食べてみると割とコラーゲン?もっと回復したらもう一度挑戦してみたい。サメガレイの白子?卵?は苦味勝ちでちょっとイマイチ。白子と卵の味の見分けも出来ない位衰えてます;;残った分は明朝に。。
20200306samegarei005
で、もう一品の鶏とサツマイモの煮物。これもまためちゃウマ!
20200306torisatsumani002
うーん、昨日はカボチャ、今日はサツマイモが身体が欲してたものだったんだねぇって感想。でも正直一緒に煮た鶏モモ肉が今夜のMVP(笑)この二倍以上フライパンに仕込んであるので、明日の朝もチンして出すだけ簡単です。
20200306torisatsumani003
食後は葉とらずサンフジ。前回はやたら瑞々しいだけで甘みが少なく残念だったけど、今回はバッチリです。身体が求めてる水分でした。でも個人的には梨の方が嬉しいなと。ではおやすみなさい(つд・) ミ☆ 
20200306torisatsumani004
煮付け材料)
サメガレイ、生姜、あまくち醤油、味醂、甜菜糖、水少々
煮物材料)
鶏モモ肉、サツマイモ、ニンジン、白だし、あまくち醤油、自家製出汁醤油、味醂、甜菜糖、水


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村