お昼の孝一郎さんからの帰り、大通駅で下車してオーロラタウンのジュピターに買い物に行くと・・・ええ?閉まってる!!Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン
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そんな事もあろうかと、サツエキじゃなく大通駅にしたのは「わした」で買う事も考えての上。抜かりはない・・・とわしたへ行くと、ここも閉まってる(笑)てかオーロラタウン自体ほとんどのお店閉まってない?なんだこれ、ウィルスで閉鎖と勘違いするわ(笑)
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なので本来のスパゲッティまたは沖縄料理は諦めて、簡単にスパイスカレーに決定。
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スパイスなら腐る程家にあるぜ(笑)
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使うのはこれら8種類、内クミンはホールとパウダーなので正確には7種。
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残り少ないギー(インドの精製バター)だけでは足りなかったので、米油も使って玉ねぎ炒めて(ニンニク使い忘れた;)順次スパイス炒めて
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鶏モモ肉も三枚分炒めて
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先日のナポリタンの残りのホールトマトだけじゃ足りず、夜の7時に買い出しに行くか迷うところ、トマトジュースの残りも使ったら何とか間に合った。そこにフレッシュトマト一個を刻んで加えると、かなり水っぽい状態になってしまった。しかしこれでも無水カレー状態ですよ。トマトを使うならスパイスカレーに水は必要ないです。
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その後一時間ほどトロ火で煮込んで水分飛ばして完成。
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ウマイ(^ν^) ただ塩をもう小匙一杯加えても良かった。かなり健康的なカレーです。やっぱり小麦粉を使った日本のカレーとは、香りも味も別物ですね。日本のカレーは味が強すぎる。でもそれがダメなんじゃなく、それはそれでってだけです。どっちもウメーのがカレーの良い所。
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口直しのデザート用に出した自家製ヨーグルトを
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カレーにかけると、これもウメー(笑)野菜類が足りなかったのでライタを作らなかったけど、普通のヨーグルトをかけても十分味変アイテムとして事足りた。
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あと一応サラダも。お腹いっぱいごちそうさま。インド人に新型コロナウィルス罹患者が居ないのはカレーのお陰、というウソかホントかな話があるけど(本当は罹ってるらしい笑)、実際スパイスの中のウコンは効果あると自分では思ってる。なので個人的最強抗酸化物質「春ウコン」をお湯で溶いて飲んでますが、未だ風邪引いてません。というか引き始めかな~?な症状で回復してます。
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材料)
鶏モモ肉、玉ねぎ、トマト、ホールトマト、トマトジュース、ホールスパイス(クミン、フェヌグリーク、ブラウンマスタード)、パウダースパイス(クミン、コリアンダー、ターメリック、チリ、カルダモン)、ギー、米油、ライス、サラダ(トマト、ブロッコリー、マヨネーズ)


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