今朝は昨日の轍状態の路面に雪が積もったのか、道が平らになってて非常に歩きやすかった。冬の間ずっとこの状態なら文句ありません。。日没後に買い出しに出ると、雪がボーボー;やっぱり大雪は勘弁してほしいです。。。
20200216tarachiri001
今夜はリクエストで水炊きが良いと言うので、鶏じゃなくてまた鱈ちりにします。この冬何度目だよ;
20200216tarachiri002
豆腐三丁は入らなかったので、二丁で。鱈はフィレ一枚分全部使いました。鍋底には昆布。塩で薄っすらと下味調整。
20200216tarachiri003
そういえば、夕方の買い出しでカセットコンロが微量しか残ってなかったのでもう一回買い出しに出たのに、すっかり忘れて炭酸水を買ってきてしまった。なんかもう認知症入ってる?(笑)でもまぁ短時間分のガスは残ってたので間に合いました。だったら買い出しも無駄じゃん?( ;∀;) いいえ、もう酒飲まないのでビールの代わりの炭酸水が飲めました(笑)断酒三日目でもう体調に違いを感じるレベル。
20200216tarachiri004
ポン酢に島唐辛子だけで美味い。正直毎日鍋でも良いかなとは思うけど、でも結局アレコレ食材買うからコスト上がり過ぎなのよね。。家族には日本酒(獺祭45)を出したけど、香りはかなり良くなってた。匂いを嗅げば味も大体わかるのでそれで十分満足。ちょっとだけでも飲んでしまったら、それで済む自分では無いので止めて正解。まぁ書いてる横に久米仙もあるのだけど、自家製コーレーグースに入れるので飲まない!(笑)
20200216tarachiri005
材料)

真鱈フィレ、昆布、塩、木綿豆腐、白滝、えのき、さつま揚げ、水菜、長ネギ、昆布ぽん酢、ごはん


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村