今夜は最後の酒飲む日!多分マジで最後です!たぶん!たぶんですよ!!(笑)という事で、ビールには唐揚げでしょう(笑)酒向に今回はしっかり下味付け。
20200213karaage001
二度揚げ~。
20200213karaage002
完成。さっさといただきましょう(笑)
20200213karaage003
今回は傑作でした。ちなみにブロッコリーを初めてレンチンで加熱。この方が栄養も逃げないし水ぽくならないしで、もっと早くこうするべきでした;
20200213karaage004
で、ビールも(笑)ここ四日間、酒飲みましたが、翌日がどうにもアカン。年末はいくら飲んでも平気だったのに、今回は酒が残って非常にダルかった。体内で生成されたアセトアルデヒドが如何に有害かを体感できてるというかそんな感じ(笑)なので今夜でもう酒は卒業だと決めました。なので飲みます。飲まなくていいのに。だから酒飲みは救いようのないバカなのです(笑)
20200213karaage005
載せ忘れ;鰻の時に貰った子持大鮎甘露煮。めっちゃ美味し!!
20200213karaage007
で、ビール1缶と日本酒を一杯飲んで、その後は泡盛の久米仙。サイズと値段が手頃なのがこれだったってだけ。飲み残したら自家製コーレーグースに追加すればいいだけなので、未練も残らない(笑)しかし今日は酒飲んでても身体が全く喜んでないのが分かります。この一年間で段階を経て、酒を止める準備が完全に整った感じです。さて・・・久米仙のロックを一時間飲んだら寝るか(今寝ろ!
20200213karaage006
材料)
鶏モモ肉、おろしニンニク生姜、酒、味醂、自家製出汁醤油、ナンプラー、甜菜糖、干し貝柱スープ、塩胡椒、小麦粉、片栗粉、キャノーラ油、レタス、ブロッコリー、ミニトマト、マヨネーズ、レモン


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村