雪が降ってやっと冬らしくなるかと思ってたら全然積もらないでやんの・・・で、ベランダの雪もすぐ溶けてるし・・・・つまらぬ('A`)

先日久しぶりに平岸の畠山商店へ。平岸はつくづく買い物に不便な町だったなと再確認。店がどれも離れてるので、毎日徒歩で買い出しすると良い運動にはなります(笑)

これも久しぶりに買ったモヤシ1kg。しかし使い道が全く無い!どうしよう(笑)

と悩んでたので、生ラム買ってきて焼いて載せてみる。一緒に炒めるなんてしません。

フライパンふたつ使ってそれぞれ焼いて炒めて併せて完成。

うん!ラムが結構スジスジ!(笑)肉自体は柔らかいんだけど、スジのとこに当たると、一生咀嚼できない位ゴムゴム(笑)それでもラムとモヤシでご飯二杯平らげてごちそうさま。モヤシにも自家製出汁醤油をかけると美味い。万能だねぇ。作ってよかった!

で、モヤシと一緒に買っておいた菜の花を胡麻和えに。。しかしご覧の通り火が通り過ぎてグズグズ;丁度いいタイミングで茹で上げたのに、熱々のまま胡麻和えにしたら余熱で火が通り過ぎてしまった;次は気を付けよう。胡麻和えのベースの味は、出汁醤油を使ったので結構美味しいです。ここでも万能です(笑)

材料)
生ラム、米油、味付塩こしょう、モヤシ、ゴマ油、ニンニク、ニラ、胡椒、自家製出汁醤油 &胡麻和え(菜の花、摺りゴマ、自家製出汁醤油、きび砂糖)

おうちごはんランキング

にほんブログ村

先日久しぶりに平岸の畠山商店へ。平岸はつくづく買い物に不便な町だったなと再確認。店がどれも離れてるので、毎日徒歩で買い出しすると良い運動にはなります(笑)

これも久しぶりに買ったモヤシ1kg。しかし使い道が全く無い!どうしよう(笑)

と悩んでたので、生ラム買ってきて焼いて載せてみる。一緒に炒めるなんてしません。

フライパンふたつ使ってそれぞれ焼いて炒めて併せて完成。

うん!ラムが結構スジスジ!(笑)肉自体は柔らかいんだけど、スジのとこに当たると、一生咀嚼できない位ゴムゴム(笑)それでもラムとモヤシでご飯二杯平らげてごちそうさま。モヤシにも自家製出汁醤油をかけると美味い。万能だねぇ。作ってよかった!

で、モヤシと一緒に買っておいた菜の花を胡麻和えに。。しかしご覧の通り火が通り過ぎてグズグズ;丁度いいタイミングで茹で上げたのに、熱々のまま胡麻和えにしたら余熱で火が通り過ぎてしまった;次は気を付けよう。胡麻和えのベースの味は、出汁醤油を使ったので結構美味しいです。ここでも万能です(笑)

材料)
生ラム、米油、味付塩こしょう、モヤシ、ゴマ油、ニンニク、ニラ、胡椒、自家製出汁醤油 &胡麻和え(菜の花、摺りゴマ、自家製出汁醤油、きび砂糖)

おうちごはんランキング

にほんブログ村
コメント