2020年 本格的断酒3日目。
起床し気が付けば睡眠時間10時間半でビックリしたわ!(笑)いやぁ良く寝た(笑)

酒飲まないとやっぱり寝入りも寝起きも良い。今日は二度寝でここまで寝てしまっただけです(笑)とにかく断酒すると一週間は夜になるとソワソワしだすのがパターン。今回はそれが無いです。飲まなければ、酔わない状態が日常になるので、飲まないと決めたら飲むな!で、自分が昨年飲んだり飲まなかったりと、飲まない日が多い準禁酒断酒状態で過ごしてどうなったか?と言うと・・・・

酒に強くなった。1.5倍増しで酒に強くなり、当然酒量が増えた。ダメじゃん!(笑)

この飲んだり止めたりを繰り返すと、逆に悪い状態になるのでスッパリとやめようと決意。とりあえず正月三が日までいいよね?ね?と、甘えて飲んでました(笑)でももう本当にやめっぞ!正直飲酒は時間と金の無駄なのよ。。ただ今後生涯の友たちと飲む機会があれば素直に飲みます。ほら飲むんじゃん?(笑)それ位良いよ、依存症でも無いしね。

で、今日は生鮮プラザでホッケが安かったので久しぶりに薩摩揚げでも作ろう。
以前の作ったのは【おうちご飯】初挑戦!さつま揚げ【フードプロセッサー1回目】
結構美味しそうに出来てて驚いた(笑)
20200106hokkesatsumaage002
今日は、いしよしショップも覗いてみると営業始まってました。これでやっと正月明けの気分です。ただしここは客層BBA多めで(失礼な)レジを抜けるまで時間かかります。
20200106isiyosi
こうしてみると買い過ぎた?
20200106hokkesatsumaage002
おろした側から塩水に浸けて
20200106hokkesatsumaage004
時間が無いけど水分抜いて
20200106hokkesatsumaage003
いざフードプロセッサーにかけようとしたら動かない!え?なんで?よく見たら本体に食い込んで動作させるためのフタのツメが割れてた;苦肉の策で本体側の穴に割り箸を削って詰めて・・・
20200106hokkesatsumaage005
やっとミンチになった(笑)
20200106hokkesatsumaage006
長芋摺り下ろして全卵も入れて・・・止めときゃよかった;
20200106hokkesatsumaage007
かなり水っぽい;急遽冷蔵庫で冷まして
20200106hokkesatsumaage008
12等分して丸めて水びたし状態で
20200106hokkesatsumaage009
油に投入。何故か水がはねない不思議。。。
20200106hokkesatsumaage010
シリコンのフライ返しで入れると上手く滑り込みました。
20200106hokkesatsumaage011
最初160~180℃で揚げたけど、温度低いと全然色付かない。次は180~200℃、最後は200℃で揚げてやっと完成。全部で30分近くかかってます;
20200106hokkesatsumaage012
大根おろしとおろし生姜でいただきます。
20200106hokkesatsumaage013
一番最後に揚げ立てをカットしたけど、柔らかすぎて上手く切れない。やはり冷ましてからの方が良かったかな。
20200106hokkesatsumaage014
フンワリ柔らかく旨味も十分。ただ・・・これって薩摩揚げじゃなくて「ホッケのしんじょ揚げ」じゃね?(笑)長芋は余計でしたね。美味しいんだけど、時間かかった割に予想通りじゃない出来にちょっとションボリ。。12個揚げて4個ばかり残ったので、明朝に。ごちそうさまでした。
20200106hokkesatsumaage015
材料)
ホッケ、塩、うすくち醤油、酒、味醂、おろし生姜、刻み生姜、ニンジン、いんげん、ゴボウ、小麦粉、全卵、キャノーラ油、大根おろし


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村