今日は麻婆豆腐にしようと思いつつ買い出しに出ると、生マグロの切り身が安かったので、とりあえず4切れ購入。フライにしようと思ってたけど
どうせならザンギに挑戦してみたくなった。
3分強から4分弱で揚げて完成。黒いけど焦げてるって程でもない(笑)
ガリガリに硬そうだけど、衣はしっとり柔らか。レモン絞ってマヨネーズやシラチャーソーススーパーガーリック付けていただきます(*´﹃`*)
中もジューシーで美味しいです。甘さも控えめ、醤油も結構使ったけど塩分控えめで、むしろシラチャーや塩こしょうを追加して丁度いい塩梅。家族にも好評でした。翌朝分も残してごちそうさま。朝に楽出来るのが一番よ(笑)
ああっと、忘れてた;一昨日茹でたジャガイモ、サッシーの残りをザンギの前に揚げてみた。味付き塩こしょう振っただけでも十分美味しい。酒(黒糖焼酎)が進みます(もう開き直って飲む!笑)
材料)
マグロ切り身(酒、醤油、甜菜糖、胡椒、生姜汁)、小麦粉、片栗粉、サラダ油、グリーンリーフ、ミニトマト、レモン、自家製マヨネーズ &ジャガイモ(サッシー)、味付き塩こしょう
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どうせならザンギに挑戦してみたくなった。
3分強から4分弱で揚げて完成。黒いけど焦げてるって程でもない(笑)
ガリガリに硬そうだけど、衣はしっとり柔らか。レモン絞ってマヨネーズやシラチャーソーススーパーガーリック付けていただきます(*´﹃`*)
中もジューシーで美味しいです。甘さも控えめ、醤油も結構使ったけど塩分控えめで、むしろシラチャーや塩こしょうを追加して丁度いい塩梅。家族にも好評でした。翌朝分も残してごちそうさま。朝に楽出来るのが一番よ(笑)
ああっと、忘れてた;一昨日茹でたジャガイモ、サッシーの残りをザンギの前に揚げてみた。味付き塩こしょう振っただけでも十分美味しい。酒(黒糖焼酎)が進みます(もう開き直って飲む!笑)
材料)
マグロ切り身(酒、醤油、甜菜糖、胡椒、生姜汁)、小麦粉、片栗粉、サラダ油、グリーンリーフ、ミニトマト、レモン、自家製マヨネーズ &ジャガイモ(サッシー)、味付き塩こしょう
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コメント
コメント一覧 (2)
こんばんは、明日も早いので0時には寝ようと思ってたのに、
ついつい飲んでてもうすぐ1時ですよ。
本当に酒は時間の無駄!健康の害!この世から消えればいいのに!!
でものーんーでーしーまうーのでーすぅー(笑)
前回は「奄美」、今夜は「しまっちゅ伝蔵」です。どちらもクセが無さ過ぎて
一般にはオススメしやすいですが、自分には物足りませんね。
個人的には「まんこい30度」(オレンジラベル)がお気に入りで十数年来のファンです。
黒うさぎは札幌では見かけた事無いですね。その内にでも(笑)
毎日しっかりと拝見させていただいていますm(_ _)m
大抵深夜からの閲覧ですが、完全に飯テロですw
マグロザンギもかなり美味しそうですが、
呑兵衛としては黒糖焼酎が気になります^^
以前何処かで飲んだ"太古の黒うさぎ"が美味しかったですね~