今年の一文字は新元号令和の「令」でしたが、自分にとってはやっぱり

      『断』

の一文字に尽きますね。そう!断酒!!(笑)え?飲んでるじゃねーか!ですって?
何事も程々ですよ。来年からはもうビシッと完全に断酒しますから・・・たぶん・・・
20191213toritororo001
今夜は昨日買っておいた鶏肉と、長芋のストックで簡単に済まそう。蒸し鶏とトロロで丼ものでいいんじゃないかな。
20191213toritororo002
昨年の梅干は、おにぎりでほとんど消費してしまった。今年の梅干は、あちこちにあげまくってもう残り少ない(´;ω;`) ・・・うそ、まだあるよ(笑)やっぱり自家製の梅干は最高です。市販品なんて自家製には遠く及ばないです。
20191213toritororo003
てことで、さっさと完成。
20191213toritororo004
しっとりねっとりと仕上がってます。たたき梅の和風餡かけをかけていただきます。
20191213toritororo005
うん、ウマイ(・∀・) あっさりさっぱり。ご飯も茶碗二杯分盛ってるのに、ペロッと平らげてしまった。奄美黒糖焼酎は梅干しの種入れた炭酸割りで美味し。手抜きとはいえ、下準備あれこれと結構面倒な晩飯でございました;モモ肉二枚分の蒸し鶏は完売です。ごちそうさま。
20191213toritororo006
材料)
鶏モモ肉、塩、餡かけ(梅肉、白だし、ほんだし、水、うすくち醤油、水溶き片栗粉)、温泉卵、梅干し、大葉、三つ葉、白ごま


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村