毎日忙しいので、数日分食べられるようにと朝の内に仕込んでおいた和風カレーで晩ご飯。蕎麦屋のカレーにしたかったのだけど、貧乏性なのでジャガイモも人参も加えたら、ジャガイモが溶けて崩れた(笑)使うならメークイン使えよっていう。。
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食事前に水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。当初、上新粉を使おうと思ったけど試しに別鍋でやってみたらザラザラするだけでとろみが付かなかったので、今回はパス。黒い点々はコゲではなく、出汁の昆布。レスキューし忘れたヤツが溶け込んでしまった(笑)
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味は上々。蕎麦屋のカレーというにはカツオ風味が弱く(鰹節無かったので、ほんだし追加)、普通に優しい味に仕上がってたけどこれはこれで美味しくてお代わり。
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冷凍保存の自家製福神漬け。まだ大丈夫でした。次に作る時は梅酢と、砂糖も多めに甘酸っぱくしよう。アッサリしすぎな福神漬けです。満腹でごちそうさま。カレーは大鍋で仕込んだので三日は持つかと思ったけど、明日には食べ終えてしまいそうです。。。
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材料)
豚切り落とし、玉ねぎ、生姜、ニンニク、ジャガイモ、人参、長ネギ、米油、昆布、赤缶カレー粉、白だし、ほんだし、味醂、水溶き片栗粉、自家製福神漬け &サラダ(グリーンリーフ、トマト、切れてるチーズ、マヨネーズ、ポン酢、黒コショウ)、豆腐とわかめの味噌汁


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