一昨日、巨大なサツマイモが安かったので買ってきてすぐ焼き芋にしたのだけど、これが全然美味しくない(笑)どうしようかと冷蔵庫に入れておいて思案したけど、これなら芋キントンでいいんじゃないか?いやそこは芋ようかんでしょう。好きな方にしろ?(笑)
20191125imoyoukan001
翌日になって焼き芋をカットして味醂で煮て潰す。しかしよく潰れないので
20191125imoyoukan002
フードプロセッサーにかけてと。しかし水分が足りないので強力なモーターでも止まってしまう。味醂と水は結構使いました。
20191125imoyoukan003
その後鍋に戻して、甜菜糖を加えて練って練って、湯に溶かした粉寒天を加えて練って
20191125imoyoukan004
ガラス容器に流して丸一日冷蔵庫で固めてました。
20191125imoyoukan005
柔らかすぎて切れなァーーーーーい!!何じゃコレ、粉寒天の量が圧倒的に少な過ぎた。またやっちまった/(^o^)\ じゃあ最初から芋きんとんでいいじゃないってね(笑)
20191125imoyoukan006
食べてみると結局「芋きんとん」でした(笑)焼き芋と味醂、甜菜糖、粉寒天しか使って無いので素直な甘みです。うーん、これどうしよう。半分冷凍しておくかな・・・
20191125imoyoukan007
材料)
焼き芋、味醂、甜菜糖、粉寒天、水


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村