今日は昼にセイコマのカップカレー南蛮そばを食べただけで死ぬほどの空腹。本当はラムを食べに行く約束だったのに土壇場で反故にされ、ちくしょうちくしょうと怒り心頭で買い出し😠 ラムが食べられないなら個人的には油淋鶏が食べたかったけど、賛同を得られなかったのでチキンカツにしました。それにしても溶け残った雪道がツルツルに凍ってて危ない。外食に出なくて結果的には良かったかな(笑)
20191122chickenkatsu001
一枚8分台とじっくり揚げて完成いただきます(*´﹃`*)
20191122chickenkatsu002
見よ!この絶妙な揚げ加減!もう一分延長しても良かったけど、十分でした。かなりジューシーなチキンカツです。カラシたっぷり中濃ソースでウマウマ!食卓には三枚分出したけど、好評故四枚目も食われた(笑)ご飯は昨日の麦めしの残りで済ませてごちそうさま。もちろん満腹でイライラも解消(笑)やっぱり人間腹一杯食えれば精神的にもよろしいようで(笑)
20191122chickenkatsu003
もう一品、揚げかまスティックという練り物が安かったので
20191122chickenkatsu004
雪菜と炒めてこれも超マイウー。味付けは白だしとあまくち醤油だけなのに、一番人気でした。
20191122chickenkatsu005
それと、まだまだ飲酒します。新潟の『上弦の月』純米大吟醸。美味しい酒だけど飲む数日前に開封して酸化させておくべきでしたね。もう一本あるので、次は違った印象になるでしょう。
20191122chickenkatsu006
チキンカツ材料)
鶏モモ肉、おろしにんにく、にんにく塩、胡椒、小麦粉、溶き卵、パン粉、千切りキャベツ、ミディトマト、レモン、キャノーラ油
炒め物材料)
雪菜、揚げかまスティック、ゴマ油、生姜、白だし、あまくち醤油


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村