夕方になって暑いなー汗かくなー暖房のせいかなーでも熱計ったろ・・・体温計で37.7!(笑)なんかもう全然ダルイってレベルでも無いし、咳も出ないし、何なのコレ?(笑)割と下してるので腸炎かもしれないけど、それなら38度以上出るしねぇ。わからんねぇ。とりあえず解熱剤買ってきました。で、今夜も酒飲みますよっと(*´﹃`*)

今日は二年近く振りに兄弟が帰ってくるので、コロッケでも作ろう。え?そんなに贅沢なもん作らんよ(笑)
20191111korokke001
今回のコロッケは、芋のゴロゴロ感は欲しかったので粗目に潰したけど、これが丸めても崩れてしまう;結構何度も形成しました。
20191111korokke002
でも崩れることなくちゃんと揚がりました。初めてのコロッケの惨状を思い出して焦りましたが、その辺はちゃんと成長しております。多分(笑)
20191111korokke003
ではいただきます(*´﹃`*)これがまぁ美味い事(笑)その証拠に売切れ完売。
20191111korokke004
今日は久しぶりにQPのマヨネーズを買ってきました。やっぱり買った方が安い(笑)
20191111korokke005
で、兄弟が買って送ってくれてた日本酒。金鶴本醸造。最初は「ん?」と思ったけど飲む内に美味しくなるタイプ。
20191111korokke006
さすがにコロッケに日本酒はあれなので(笑)ハタハタ煮付けも用意してます。
20191111hatahata001
もう手慣れたもんです。
20191111hatahata002
さっと6分ほど煮付けて、あとは余熱で冷まして放置。
20191111hatahata003
身崩れさせない為にも、熱々のまま移動したら崩れてしまうので。。
20191111hatahata004
卵は硬すぎず、持ち上げてもボロボロにはならない程度に炊けてます。三尾余ったので明朝に出して楽出来ます。ごちそうさまでした。さて、日本酒の残りを飲もうかね(笑)
あと、夕方飲んだ解熱剤のお陰か、熱は36.6℃まで下がってます。
20191111hatahata005
コロッケ材料)
豚挽肉、ジャガイモ、玉ねぎ、塩、にんにく塩、鶏ガラスープ、白胡椒、牛乳、小麦粉、溶き卵、パン粉、キャノーラ油、千切りキャベツ、トマト、QPマヨネーズ
煮付け材料)
ハタハタ、あまくち醤油、味醂、水、生姜


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村