昨夜の深酒で寝たのが三時半!起きたのが昼の12時半!!もちろん記憶が無いのでブラウザの履歴で知る(笑)で、起床後夕べの鍋のだし汁残りでおじやを作って済ませ、しかしどうも二日酔いだけじゃない具合いの悪さ。熱を測ったら37.4℃!しっかり風邪ひいてんじゃん;長パン洗って干してたから短パンのまま寝てたのがいけなかったようです(笑)
今日の買い出しで気が付いたけど、藻岩山に雪が積もってました。今日も寒いです。
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真鱈のタラコが安かったのでご飯のお供に『たらこん』を作っておきます。
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白滝を生姜と炒めて、切れ目を入れた生タラコも加えて解しながら炒るだけ簡単調理。
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味見しながら味付け調整するといいです。完成して粗熱取れたら保存容器に入れて冷蔵庫へin。
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夕刻食事の準備をする前にベランダに出ると、雪がボーボー。すぐ止んだらしいけど、もう冬靴の出番ですね。
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で、本来はこっちが主菜。鶏胸肉と白菜のトマト煮。
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もうちょっと、もうちょっとと蓋して蒸し煮してたら白菜減っちゃった(꒪⌓꒪) 味のバランス的に少し糖分入れたら完璧でしたが、これも美味しです。
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『たらこん』はご飯に載せてワシワシかきこむ。美味し!上に載ってる黒いのは皮。皮は冷めてからカットした方が切りやすいです。ここが一番美味しいから捨てちゃダメよ。で、ジャガイモとワカメの味噌汁とでごちそうさまでした。どちらもたっぷり残ってるので明日の朝もこのメニューで楽出来ます。さて熱も下がってないけど仕事です(;´Д`)
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たらこん材料)
生真鱈子、生姜、米油、白だし、酒、うすくち醤油
トマト煮材料)
鶏胸肉(酒、白胡椒、にんにく塩、小麦粉)、白菜、ホールトマト、EVオリーブオイル、チキンコンソメ、塩、白胡椒、ナンプラー、バター


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