2019.10.24 一日目
本郷市場にて、生のタラコが安かったので自家製タラコを作るなら今がチャンス!と2パック購入。1パック¥298でした。
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前回タラコか明太子を作ったのはニ、三年前かなーと調べたら、最後のカロライナリーパー明太子からも既に4年近く経っててΣ( ̄ロ ̄lll)ガーン
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安かったので天塩を5㎏の大袋で購入。今回は未開封だけど、5㎏もあれば今の自分なら半年は持つかな・・・でも漬物や茹で湯にも使うから持たないんだよねぇ。。。そのくらい使ってても血圧も腎臓数値も正常値なんだから不思議だねぇ(^ν^)
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生タラコは塩水にしばし浸けて置いてから汚れや血管などを取ってキレイにします。
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よく見ると米粒のような白い寄生虫が!!まだ生きてます。冷凍品じゃない証拠ですが、これは取り去らないとマズイ!と骨抜きで除去してましたが。。翌日ざざむしさんのブログを見ると、食べても無害な寄生虫ニベリニアという虫らしい。しかも動画で見ると結構カワイイ(笑)じゃあ無害なら食べるかと問われたら絶対無理!!スマンのぅ・・・
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とにかくバサバサと粗塩ぶっかけて冷蔵庫で脱水させておきます。(つ∀-)オヤスミー
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2019.10.25 二日目
翌日12時間後。かなり水分が抜けてます。
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ひっくり返して更に塩!タラコ本体の何%の塩で~・・・なんて一切無視だ!(笑)
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2019.10.26 三日目
しまった!ほぼ丸一日余計に放置して塩漬けし過ぎた!/(^o^)\ タラコから水分が抜けすぎてカッチカチに!(笑)薄い塩水で塩抜き三時間と長めにやってみます。
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キッチンペーパーに挟んで冷蔵庫で数日熟成させておきます。色が悪いのはタラコスパでいいかな。
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2019.10.30 実食
冷蔵庫に放置してたらいつのまにか四日経ってた!((((;゚Д゚)))) 早速食べましょう!
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キッチンペーパーに挟んでおいたので、すっかり乾燥してるかと思いきや、水分たっぷりで瑞々しい。逆に怖いんですけど大丈夫かな・・・
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やはり一回ひっくり返して水分完全に抜いた方が良かったかな。。。
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でもこれが塩分適正で非常に美味しい。味的にも鮮度的にも問題無いですね。ただタラコだけでメシ食ってるとすぐ飽きる!(笑)さすがに多く切って出し過ぎました。それでもまだたっぷり残ってます。今年はもう一、二回タラコ作るので、明日はこれでアレ作りましょう(*´﹃`*)タラコは調味料たっぷりの出来合い品を買うより、自分で作った方が圧倒的に安いですし、塩だけなのに旨味もたっぷりです。数回作れば塩加減や塩抜きのコツもわかるので自分で作りましょう。塩分何%とか無視していいです(笑)美味しいですよ。
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で、やっぱり作ってよかった「白菜とベーコンのクリーム煮」。タラコの塩分考えて薄味にして正解。でも自分が昼にあんなに食べたので食欲が出ず半分余りました。明朝に回してごちそうさま。
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タラコ材料)
生助子、塩
クリーム煮材料)
白菜、ベーコン、牛乳、米油、塩胡椒、鶏ガラスープ、バター、水溶き片栗粉、万能ねぎ


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