夕方、生鮮プラザに足りない食材を買いに行ったついでに、魚善の親父さんに消費税について訊いてみると「生鮮品は8%で、この店で10%のものは無いんじゃないかな?」とのお答え。そうだったのか(゚д゚)!すっかり持ち帰り総菜だけ8%だと思い込んでた(笑)「安心して買い物して行ってください」との事でしたが、今夜は魚じゃなく春巻の予定だったので挽肉とニラ、チーズを購入。
20191004harumaki001
前回作った餃子の具を春巻に使い回すメニューだけど、挽肉とキャベツ、春雨を追加。ベースの冷凍具が十分ニラ臭かったので、追加のニラは今回は無しで。
20191004harumaki002
チーズと一緒に皮を巻く・・・しかしこの皮が既に乾燥してボロボロ!これは酷い!
20191004harumaki003
袋の賞味期限を確認すると、すでに昨日で切れてた!三日前に買ったのに(笑)難儀して巻きましたが、三個めからスライスチーズは角度を皮に合わせてみた。
20191004harumaki004
10個目はボロボロ過ぎたので、海苔を内側に巻き込んで揚げてみた。見た目が悪すぎるのでここには載せません;
20191004harumaki005
とりあえず7個を食卓に出して、いただきます。
20191004harumaki006
7~8分揚げてたのでちゃんと火が通ってます。しかし!チーズはどこ行った!!(笑)
20191004harumaki007
ほぼ外に流れ出てました(笑)回収できたのは揚げチーズ状態で、こんなもんビールが無かったら旨くない(苦笑)春巻自体は見た目悪いけど、十分美味しかった。海苔揚げVer.も味はそれなりに。二個だけ残してごちそうさま。
20191004harumaki008
材料)
冷凍しておいた前回の餃子の具、春巻の皮、豚挽肉、ゼラチン、創味シャンタンDX、鶏ガラスープ、塩胡椒、キャベツ、スライスチーズ、水溶き小麦粉、レモン、グリーンリーフ


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村