今日は気温の数字以上にまた少し寒くなった気がします。明日の最低気温はまた一桁ですよ。連日寒いのに半袖短パンで寝てるので頭痛が酷いです(笑)ところで体重は横這いですが、体脂肪だけ下がっていってます。この腹で23%台とか絶対ウソだから(笑)
20190925hamamatsugyoza001
今回はちゃんと玉ねぎを使った「浜松餃子」を作ってみます。
20190925hamamatsugyoza002
塩揉みしたキャベツに玉ねぎみじん切り、おろしニンニクに、揉み込んだ豚挽肉。遠近法で挽肉の方が多そうだけど、逆です(笑)
20190925hamamatsugyoza003
ニラを入れるか入れまいかと悩んだ挙句、勿体ないから入れちゃう(笑)
20190925hamamatsugyoza004
餃子の皮三袋分。
20190925hamamatsugyoza005
バットに入りきらなかった分。これに数個足して冷凍庫へ。スープ用水餃子がすぐ出来て便利です。
20190925hamamatsugyoza006
で、羽根つきにして焼いたら底から剥がれない(笑)いつもなら箸を周囲に入れてクルッと回せば剥がれるのに、全然ダメ。努力の跡はお分かりになるでしょうか?(笑)途中で諦めてこのまま食卓へ(笑)もうこのフライパンもダメですね。次は同じティファールでも、取っ手付きにしよう。取れる取っ手はグラグラして炒め物やパスタでも煽れないので使い物にならない。・・・じゃあティファールじゃなくてもいいじゃん( ゚д゚)ハッ!
20190925hamamatsugyoza007
フライパンに入らなかった分は普通に焼いたけど、こっちも一個皮が剥がれた;どうしてもくっ付いてしまうのでもう処分しよう。で、今回の餃子での感想。味的にも食感的にも長ネギより玉ねぎの方が美味しいんじゃない?と思った。ニラが入ってるので、長ネギじゃない方が良いかも。今度からどちらでも作れるので選択肢が増えて良かった。そして、やっぱり焼き餃子は油ですぐウンザリしてしまった。中国で水餃子ばかりなのはちゃんと理由があるんですねぇ。焼き餃子が美味しいのは最初の10個までだ(クイスギィ‼
20190925hamamatsugyoza008
もう一品、レンコンのきんぴら。白ごま切らしたままだったので残念。でも味は上々。他に豆腐と株取りなめこの味噌汁でごちそうさま。次は浜松水餃子ヤサイマシマシで(笑)
20190925hamamatsugyoza009
餃子材料)
餃子の皮、豚挽肉、キャベツ、ニラ、塩胡椒、醤油、おろしニンニク、創味シャンタンDX、差し水(水、小麦粉、鶏ガラスープ)、茹でもやし、タレ(あまくち醤油、酢、ラー油)
きんぴら材料)
レンコン、ゴマ油、米油、鷹の爪、あまくち醤油、味醂、白だし


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村