台風~低気圧の影響で札幌も雨。一気に寒くなって、昨日から灯油ファンヒーター使い始めました。半袖で寒かったらストーブという、すでに完全なる道民と化してます(笑)ちなみにそんなに肌寒いのに、今朝スーパーでアイス買おうとしてました。思い留まったけど(笑)しかし西日本はまだまだ真夏ですね。ラグビーもバレーも札幌で正解です。
あと、昨日の日記を読んだのかまた兄弟から「おせちを予約した」だと(笑)嬉しいけど確実に届く保証だけしてくれ。もう元日からお雑煮とカレーだけなんて嫌じゃ!(笑)
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徹夜明けですぐにでも寝たいのに、夕飯の支度をしておかねばならず、買い出し先で鶏レバーが安かったので大量購入。脂肪肝て(笑)これを煮付けて、ご飯の準備もしてから寝ようと思ってたら、結局28時間起きてた!でも4時間睡眠で起きられたのは奇跡!(笑)
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夕飯はまた炊飯器で簡単にできるカオマンガイ。鶏モモ肉は塩胡椒おろしニンニクで浸け込んでおいたので、夕方炊飯器に調味料加えてセットするだけ。
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先日、畠山商店で買っておいたパクチーもたっぷり使おう。これで¥198だったかな。買ってきたらビニール袋に水溜めて、野菜室で立てておくと萎れず助かります。
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炊飯器にかけたらその間、味噌汁も作って、温泉卵も仕込む。炊飯器任せで一時間足らずで炊き上がり。
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ハイ完成!っておい!温泉卵が生やないけ!!(笑)いつもと違う方法をネットで探して試したものの、沸いたお湯に差し水して15分・・・LLサイズだったせいか?差し水も少な目にしたのに・・・もっと自分なりに研究して完璧な方法を見つけよう。
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タレは甘酸っぱいニンニク生姜醤油系。パクチーの茎も刻んで入ってます。
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うーん、うんまい!(*´﹃`*)毎回どう手抜きしようが美味しい(笑)しかも温泉卵がほぼ生卵でも大正解!まんまTKGなんだから不味い訳が無いでしょ。つーかエスニックな親子丼(笑)これ最高でした。
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そこに大量の鶏レバーですよ。これがまたフックラ柔らかネットリと炊けててめっちゃ美味い!味見して無いのにバッチリ!もう自分天才じゃないかとさえ思うわ(笑)明日の夜には無くなってるだろうけど、身体が求めてる時に食べるレバーは心底美味いですね。
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一応野菜もと、水菜とハムのサラダ。しかし先日の玉ねぎ白だしドレッシングの味が濃すぎてダメだ。これなら自分で最初から作った方が絶対良いな。ごちそうさま。
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材料)
鶏モモ肉(塩胡椒、おろしニンニク)、白米、鶏ガラスープ、塩胡椒、酒、味醂、鶏ガラスープ、タレ(ケチャップマニス、ナンプラー、醤油、レモン果汁、刻みニンニク生姜、パクチー)、パクチー、失敗温泉卵&サラダ、味噌汁


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