今日からボチボチと忙しくなるので、カレーを大鍋に大量に仕込んで三日は楽しよう作戦です(笑)でも最近は二日で食べ切ってしまいますね。。

カレーを作る前に、昨夜深夜に仕込んでおいた福神漬け。家にあるもので済ませたのでレンコン、ニンジン、大根だけ。

酸味ばかりで甘みが足りないので、更にきび砂糖追加。今回はしっかりレンコンを茹でたのに、まだまだ相当歯応えがスゴイ。

玉ねぎ、ニンニク、生姜、豚肉を炒めて、ニンジン、ジャガイモを茹でてる大鍋に移してから、フライパンでルゥ作り。今回久しぶりにコレ(ヒング)を使ってみたけど、正直味の変化とかはサッパリ分かりません(笑)

大鍋のスープを加えながら伸ばして、大鍋に移して

弱火で煮込んで一時完成。後は晩ご飯前に調整して

ルゥが表面張力ギリギリで零れそう!盛り過ぎィ!!(笑)ではいただきます。

味見してるので最初からウスターソースをかけていただく。美味し!今回は隠し味程度に味噌を加えてます。福神漬けは梅酢で漬けても良かったかな。もちろん不可抗力でお代わりしました;やっぱり時々こんな昔ながらの黄色いカレーが食べたくなります。でもこのタイプは外食でもありそうで無いんですよ。外で食えないなら自分で作るしか無いですね。ごちそうさま。

では明日もカレー、もしかしたら明後日もカレー(笑)今回はカレーうどんまで作ってフィニッシュしたいです。

材料)
豚切り落とし、玉ねぎ、ニンニク生姜、メークイン、ニンジン、小麦粉、赤缶カレー粉、鶏ガラスープ、ヒング、塩胡椒、バター、味噌、白だし、福神漬け(レンコン、大根、ニンジン、あまくち醤油、酢、きび砂糖)

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カレーを作る前に、昨夜深夜に仕込んでおいた福神漬け。家にあるもので済ませたのでレンコン、ニンジン、大根だけ。

酸味ばかりで甘みが足りないので、更にきび砂糖追加。今回はしっかりレンコンを茹でたのに、まだまだ相当歯応えがスゴイ。

玉ねぎ、ニンニク、生姜、豚肉を炒めて、ニンジン、ジャガイモを茹でてる大鍋に移してから、フライパンでルゥ作り。今回久しぶりにコレ(ヒング)を使ってみたけど、正直味の変化とかはサッパリ分かりません(笑)

大鍋のスープを加えながら伸ばして、大鍋に移して

弱火で煮込んで一時完成。後は晩ご飯前に調整して

ルゥが表面張力ギリギリで零れそう!盛り過ぎィ!!(笑)ではいただきます。

味見してるので最初からウスターソースをかけていただく。美味し!今回は隠し味程度に味噌を加えてます。福神漬けは梅酢で漬けても良かったかな。もちろん不可抗力でお代わりしました;やっぱり時々こんな昔ながらの黄色いカレーが食べたくなります。でもこのタイプは外食でもありそうで無いんですよ。外で食えないなら自分で作るしか無いですね。ごちそうさま。

では明日もカレー、もしかしたら明後日もカレー(笑)今回はカレーうどんまで作ってフィニッシュしたいです。

材料)
豚切り落とし、玉ねぎ、ニンニク生姜、メークイン、ニンジン、小麦粉、赤缶カレー粉、鶏ガラスープ、ヒング、塩胡椒、バター、味噌、白だし、福神漬け(レンコン、大根、ニンジン、あまくち醤油、酢、きび砂糖)

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コメント
コメント一覧 (2)
おはようございます。
2杯だなんて心外です、1.5杯分です!(笑)
あの量を二杯食べられるのは、凄いですね☺️