今日の買い出し先、本郷市場にて。
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ちょっと予算オーバーだけど養殖真鯛を購入。刺身と鯛めしにしよう。
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しかし今朝は薄曇りだと思ってたら昼頃にはスコーンと晴れていい風も吹いてきたので、今日から梅の土用干しをすれば良かったと激しく後悔_| ̄|○ 明日から始めます。。
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夕方になって支度。
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半身は刺身に・・・しかし切ってみると少ない; しかも牛刀研いだのにギタギタ;
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あらかじめ浸水しておいたお米に昆布ベースのツユ、そして鯛を敷いて・・・敷い・・・入り切らん!!(笑)なのでグイッと曲げて炊き始めます;
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米四合じゃ多過ぎました;18分ほど炊いて10分蒸らし。
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鯛を取り出して、身をほぐしてリターン。小骨を取り切れず面倒。ザックリ混ぜ合わせてフタして食事までさらに蒸らしタイム。味見ではちょっと味が濃すぎました;
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ではいただきましょう。
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味見では味が濃すぎた鯛めしですが、実際は左程でもなく美味しく頂けました。ただお代わりするほどでもなく(笑)相当量余ってしまい、明朝も鯛めしです。多分昼も(笑)でもおにぎりにして冷凍して、グリルで焼いて食べるのもいいかも。
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で、忘れちゃいけない、今夜のメイン。ええ、あまりに酷過ぎて出したくない!(笑)
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味は良いです。わさび醤油でいただきました。が、少な過ぎです;これだったらボラ買って来た方が良かったかな。今度山本さん行ってボラがあったら買ってこよう。ちなみにトマトはベランダで採れたミディトマト。美味しいけど皮が硬い!!(笑)
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そして前回レンジでチンしてから煮たカボチャが失敗だったので、今回はいつも通りの方法で作ったらバッチリでした。味付け控えめだけど、カボチャ自体が美味しくて好評。
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鯛めし材料)
真鯛、塩、昆布、酒、醤油、白だし、白米、生姜、三つ葉
カボチャ材料)
カボチャ、水、酒、あまくち醤油、甜菜糖

2019.8.18 焼きおにぎり
早速翌朝の朝昼兼食で、鯛めしを焼きおにぎりにしました。焼いただけでなんでこんなに美味しくなるのだろうか(笑)カリカリと香ばしく手が止まらない。更に二個余計に焼いたけど、それは多過ぎたので後でいただきます。あ、自分が食べたのは2個半です(笑)
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