昨日の内に買っておいた三陸産の立派なマサバ、これは三枚に下ろして翌朝塩焼きにでもと考えてたけど
20190724tenpura001
塩麹に浸けて揚げ物にしようと、前夜真夜中に処理しておきました。最近アッサリ続きだったので油っこいのが食べたい;
20190724tenpura002
先日買ってきた「きたほなみ」の薄力粉を使って天ぷらにしよう。
20190724tenpura003
茄子の買い置きもあったのでこれも天ぷらに。
20190724tenpura004
結論を言えば、今回は失敗です(笑)きたほなみの薄力粉が、数回しか混ぜてないのにネットリしてグルテンが発生した感じになってて嫌な予感が的中。
20190724tenpura005
しかも最初のサバに打ち粉を忘れて天ぷら粉に通したので生地がまとわりついてない; 二回目組はそれなりに。
20190724tenpura006

茄子の衣もこのザマ・・・天ぷら粉の作り方が悪いのか、ガス台の火力おまかせがいけないのか。油っこいのが食べたかったと言っても、こういうのじゃない!違う!!(笑)茄子が四つ余ったので明朝卵とじ天丼にしよう。朝から揚げ物メニューで(´・ω・)スマソ
20190724tenpura007
唯一ホッとする、味噌汁とヤリイカの酢味噌和え。今夜は不本意なままごちそうさま。
20190724tenpura008
天ぷら材料)
マサバ(塩麹、酒、生姜汁)、茄子、小麦粉、氷、キャノーラ油、
酢味噌和え材料)
ボイルドヤリイカ、味噌、酢、きび砂糖


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村